Пошаговые рецепты картофельной запеканки с фаршем


12 Окт. 2017

Сколько и каких только блюд не готовят из картофеля! Его и варят, и пекут, и делают из него пюре. Картофель не привередливый в приготовлении: его можно пожарить на сковороде, запечь в духовке-микроволновке. А как вкусна картофельная запеканка с фаршем – просто пальчики оближешь! Не верите? Приготовьте ее сами. Воспользуйтесь для этого нашим подробным руководством по кулинарии с фото.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Калорийность блюда: 3342 калорий

Состав:

  • картофель – 1 кг
  • свино-говяжий фарш­ – 0,5 кг
  • зеленый горошек – 150 г
  • цельное молоко – 100 мл
  • 1 яйцо головка лука– 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 0,5 головки
  • соль

Подготовка:

Все овощи, кроме картофеля, чистятся и режутся. Картофель моется в кожуре.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Морковь режем небольшими полукольцами, лук – четвертинками колец, чеснок натираем на терке.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло, припускаем на нем сначала чеснок, а чуть позже - лук и морковь.
  3. Фарш добавляем к овощам, хорошо перемешиваем и обжариваем.
  4. Варим картофель в «мундире», потом держим 2-3 минуты в холодной воде и снимаем с него кожуру.
  5. Противень смазываем маслом или выстилаем бумагой для запекания, кладем на него пассерованный с овощами фарш.
  6. Следующим шагом выкладываем зеленый горошек.
  7. Сверху выкладываем тертый или взбитый в блендере с молоком картофель. Если любите сыр – натрите немного и посыпьте сверху.
  8. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусах (понадобится всего полчаса).

Легкая и воздушная запеканка готова!Подавайте ее, украсив петрушкой и половинками помидор черри.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 часа
  • Калорийность блюда: 2768 Ккал

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • индюшиная печень - 0,3 кг
  • шампиньоны – 0,2 кг
  • лук порей – 0,2 кг
  • голландский сыр – 150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соевый соус – 5 ст. л.
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • соль перец

Подготовка к приготовлению.

Очищаем картофель от кожуры и моем его. Далее моем лук порей, грибы и очищенную от плевы печень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель варится в мультиварке до полуготовности. Затем толчем его, предварительно заправив сливочным маслом, и перекладываем на время в другую емкость – подойдет любая кастрюля. Если нет сливочного масла, используйте спред и молоко.
  2. Крупно натираем сыр.
  3. Подготавливаем ингредиенты для фарша. Печень нарезаем небольшими кусочками, грибы режем четвертинками, а лук – кубиками.
  4. Готовим маринад. Для этого соевый соус разбавляется водой в пропорции один к одному.
  5. Маринадом в одной емкости заливается печень, а в другой – свежие шампиньоны с луком пореем. Оставляем все мариноваться на 40 мин. После этого печень перемалываем на мясорубке и обжариваем в мультиварке на растительном масле. Обжаривание лука и грибов проводится отдельно.
  6. Запекание. В мультиварке смешиваем ингредиенты: вареный картофель, сыр, фарш, грибы с луком, сырое яйцо. Солим, перчим по вкусу. Выставляем режим «выпечка» и запекаем блюдо в течение 40 минут. Такое блюдо будет иметь легкий печеночный привкус.

Подается запеканка на стол со сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Картофельная запеканка с фаршем в микроволновке

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Калорийность блюда: 3390 Ккал

Вам понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 1 кг
  • мелко порубленная свинина – 400 г
  • головка лука – 2 шт.
  • сливки – 0,5 л
  • твердый сыр – 150 г­
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • мускатный орех
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с картофеля и лука и вымойте их. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Сырую картошку порежьте кружочками.
  3. Готовим соус-заправку к блюду. Подогреваем сливки со щепоткой соли, перца и мускатного ореха.­ Добавляем сыр. Продолжаем подогревать и помешивать, пока сыр полностью не растворится. Не доводите соус до кипения. Это будет нашей заливкой к блюду.
  4. Готовим фарш. Лук режем­ мелкими кубиками и жарим на растительном масле. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем свиной фарш. Солим, перчим.
  5. Подготовка к запеканию. На смазанный растительным маслом стеклянный противень выкладываем слоями: картофель, соус, жареный фарш с луком, соус, картофель, и т.д. Сделайте три-четыре слоя в зависимости от объема формы для запекания. Можете поэкспериментировать и добавить рис.
  6. Запекание. Запекается блюдо в течение 40 мин, в стеклянной посуде. Перед подачей притрушивается тертым сыром и доводится в микроволновке до появления румяной корочки.

Дайте блюду немного остыть. Такая пышная запеканка будет прекрасно сочетаться с соленьями – кислой капустой, малосольными огурцами, солеными помидорами или свежими овощами или грибной подливкой. Запеканка придется по вкусу всем, даже ребенку.

Из каких продуктов делают картофельную запеканку

Фарш может быть мясным, грибным, овощным или фруктовым. Основные же продукты – это толченый или нарезанный кругами картофель, сливочное масло, лук репчатый, мясо, сало, сметана, яйцо, твердый сыр и майонез.

Картофельную запеканку готовят в духовке, микроволновке, аэрогриле или­ мультиварке. Правильно приготовленной она считается, если:

  • выглядит красиво и имеет румяную корочку;
  • все ингредиенты имеют одинаковую степень готовности;
  • соблюдена последовательность этапов приготовления.

Секреты опытных кулинаров

  • Чтобы картофельная запеканка стала диетической, сырой очищенный картофель опускают в холодную воду и отстаивают его 15-20 минут, чтобы ушел крахмал.
  • Если для запеканки используется пюре, а не слайсы, добавьте в него перед запеканием немного сметаны – блюдо станет более нежным и красивым.
  • Чтобы запеканка имела красивую форму и не «поползла» во время подачи, фарш для начинки не должен быть слишком жидким. Лишнюю жидкость слейте или процедите через дуршлаг.
  • Если картофельное пюре отварить и потолочь­ вместе с чесноком – блюдо приобретет новые пикантные нотки.
  • Чтобы блюдо имело необычный праздничный вид, перед запеканием в пюре добавьте немного свежевыжатого морковного или свекольного сока. Картофель окрасится, и запеканка будет выглядеть оригинально.
  • Тертым сыром посыпайте в меру. В духовке сыр возьмется корочкой и если она будет не очень тонкая, возникнут сложности при разрезании и подаче блюда.
  • Экспериментируйте, добавляя другие ингредиенты в классический рецепт. Очень вкусной получится сладкая запеканка, имеющая картофельный-морковный привкус.

На видео смотрите мастер-класс по приготовлению картофельной запеканки с фаршем.

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]