Суп на курином бульоне - рецепт с фото. Как приготовить грибной, гороховый или овощной суп с куриным мясом


16 Авг. 2017

Для пищеварения очень полезен куриный бульон. Он ароматный и питательный, но при этом не содержит лишних калорий. Это жидкое блюдо рекомендуют даже врачи после операций или тем, кто болеет. В кулинарии оно используется не только в самостоятельном виде. Хотите в этом убедиться? Тогда изучите рекомендации и инструкции ниже, как варить куриный суп.

Как приготовить куриный суп

Классической основой любого супа является бульон из курицы, который ассоциируется еще и с диетическим продуктом. Хоть мясо этой птицы и имеет среднюю жирность, калорийность блюд из нее можно значительно снизить. Для этого просто требуется снять с курицы кожу. Эта часть птицы является имеет самую высокую калорийность. Без нее суп из куриного бульона будет легким и менее жирным.

Бульон из курицы

Если вы воспользуетесь рекомендациями, как варить вкусный куриный бульон, то это будет уже половина успеха в приготовлении аппетитного супчика. Для начала стоит определиться с видом мяса – будет ли это филе, грудка, бедрышки или голени. Вне зависимости от выбранной формы курицы для варки можно использовать следующую инструкцию:

  1. Если берется замороженное мясо, то предварительно продукт нужно разморозить. Курицу весом от 1,5 кг разрезать по суставам на более мелкие куски весом по 0,3-0,4 кг.
  2. Поместить мясо в кастрюлю объемом 2-3 л, залить водой, чтобы ее уровень был на пару см выше. Моно использовать мультиварку.
  3. Варить под крышкой до закипания. На это уйдет около 15 мин.
  4. После закипания уменьшить огонь, продолжать варить, при этом постоянно отслеживая и снимая пенку.
  5. Взять морковку и лук по 1 шт., очистить их, закинуть в кастрюлю.
  6. Вновь дождаться закипания, после чего 1 ст.л. соли и 10-15 горошин черного перца. Также ввести 2 лавровых листочка и по несколько веточек петрушки с укропом.
  7. Продолжать варить на тихом огне под закрытой крышкой около 1 ч.

Суп на курином бульоне - рецепт­

Какой же суп можно сварить на отваре из курицы? Мясо этой птицы имеет невысокую калорийность и подходит практически для всех видов первого блюда. Сырный, тыквенный, фасолевый или щавелевый получаются очень аппетитными. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно приготовить даже с грибами, капустой или шпинатом. Выбирайте любой рецепт супа на курином бульоне из представленных ниже и отправляйтесь на кухню тренировать свои кулинарные способности.

Куриный суп с вермишелью

Самым распространенным и элементарным можно считать вермишелевый суп с курицей. Приготовление занимает всего полчаса, поэтому такой рецепт очень пригодится, когда нет времени или желания другое блюдо. Вам останется только правильно обработать ингредиенты, а затем закинуть их в суп определенном порядке. Более насыщенным блюдо получается из бедрышек или голеней, но не запрещается взять и другие части курицы.

Ингредиенты:

  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л;
  • вермишель – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и промыть. Голени же закинуть в кастрюлю с водой, поставить вариться.
  2. Картошку порезать небольшими брусочками. Отправить их к курице, когда она уже почти сварилась. Томить еще 15 мин.
  3. Морковку измельчить при помощи терки, лук порубить. Зажарить овощи на прогретом масле до готовности.
  4. Когда картошка размякла, засыпать вермишель, ввести овощную пассеровку.
  5. Варить еще 5-10 мин.

Куриный суп с лапшой

Еще один вариант легкого и аппетитного первого блюда - куриный суп-лапша. По вкусу он очень напоминает вермишелевый, но некоторые отличия все же есть. Большую разницу можно заметить, если использовать домашнюю лапшу. Готовится она очень просто. Нужны только соль, яйца и мука. Мясо же для супа можно взять из любой части тушки курицы – блюдо все равно получится наваристым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • окорочок – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л. для лапши;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • вода – 3 л;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу для супа;
  • яйцо – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить в глубокой миске, добавить соль.
  2. Далее порциями всыпать муку и вымешивать крутое тесто. Поместить его на стол, скатать в плотный упругий шар.
  3. Затем отделить небольшой кусочек, раскатать очень тонко, чтобы пласт просвечивался насквозь. Скрутить в трубочку, после чего порезать кусочками желаемой толщины.
  4. Полученную лапшу поместить на хлопковую ткань для просушки.
  5. Вымыть овощи, очистить их.
  6. Окорочка вместе с лаврушкой и перцем залить водой, отправить вариться до закипания, после чего томить еще полчаса.
  7. Лук с морковкой мелко нашинковать, добавить к уже готовому мяса. Варить их вместе 15 мин.
  8. Затем вынуть окорочка, отделить мясо от костей, вернуть обратно.
  9. После закипания ввести лапшу, варить еще около 2 мин.

Суп с гречкой на курином бульоне

Не только вермишель или картофель с морковкой можно добавлять в суп. Очень вкусным и питательные первое блюдо получается с различными крупами, например, гречневой. С ней помимо особого аромата суп приобретает большую пользу. Вариантов приготовления тоже существует очень много. В классическом же рецепте технология практически та же, что и у супа с вермишелью. Просто в конце вместе нее добавляют крупу. Хотите попробовать гречневый суп на курином бульоне? Тогда следуйте пошаговой инструкции, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • гречка – 200 г;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • укроп – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Воду залить в кастрюлю, туда же поместить курятину. Варить до закипания, после чего убавить огонь и готовить еще полчаса, снимая периодически пенку.
  2. Очистить овощи, промыть их. Картофель нарезать произвольными кубиками, лук мелко порубить, а морковку переработать на терке.
  3. На сковороде прогреть масло. Обжарить на нем сначала лук, а спустя пару минут добавить и морковь.
  4. Гречку промыть, затем обжарить на сухой сковороде.
  5. Курятину вынуть из воды, отделить от косточек мясо, порезать и отправить обратно. Заправить солью, перцем и лаврушкой.
  6. Спустя пару минут закинуть овощную зажарку и картофель.
  7. Томить еще 15 мин.

Куриный суп-пюре

Особенно нежным и даже бархатистым вкусом обладает суп-пюре из курицы. Такое первое блюдо особенно полезно для ребенка, ведь все ингредиенты измельчаются до однородного состояния, из-за чего желудку легче переварить их. Варка займет чуть больше времени, нежели потребуется для обычного супа, но это того стоит. Для приготовления же используйте пошаговую инструкцию с фото.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт. небольшого размера;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 2,5 л;
  • куриная грудка – весом примерно 500 г;
  • сливки или же молоко – 100 мл;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промыть и очистить все овощи.
  2. Куриную грудку поместить на дно кастрюли с водой вместе с морковкой и луком.
  3. Варить мясо с овощами около 40-50 мин.
  4. По окончанию приготовления вынуть продукты, убрать, если нужно косточки, после чего все измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы, как показано на фото.
  5. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, влить к ней немного бульона, перемешивать, пока не останется ни одного комочка. Далее вскипятить, залить сливки или же молоко.
  6. Снова дождаться закипания смеси, отправить ее к остальным ингредиентам.
  7. Посолить, заправить специями по своему усмотрению.
  8. При подаче посыпать зеленью

Суп с перловкой на курином бульоне

По своей полезности суп перловый на курином бульоне не уступает гречневому. Принцип же приготовления практически ничем не отличается. Перловку тоже засыпают ближе к концу варки. Ингредиенты используются те же. Отличием является только томатная паста. Ее добавляют к зажарке и овощей. Так супчик будет более насыщенным, да и цвет бульона станет более ярким.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • курятина – 300 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • зелень, соль – на свой вкус;
  • перловка – 2/3 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. За пару часов до приготовления промыть и замочить кипятком перловку.
  2. Мясо отварить до полуготовности, после чего добавить к нему крупу с порезанной кубиками картошкой.
  3. Томить суп на среднем огне.
  4. В этом время заняться овощами – промыть, затем тонко нашинковать сельдерей и морковь. Обжарить их на масле до красивого золотистого оттенка, заправить томатной пастой, перемешать, после чего тушить еще пару минут.
  5. Если картофель и крупа уже готовы, до ввести порубленную зелень и овощную зажарку.
  6. Потомить суп еще немного, дать настояться.

Суп с клецками на курином бульоне

Другой чудесный вариант вкусного обеда, особенно для детского питания - это­суп с клецками на курином бульоне. Рецептов по приготовлению такого блюда очень много. Из курицы моно сделать фрикадельки, а для заправки использовать вермишель или же овощи. Вариантов множество, причем практически все из них очень легкие и не занимают много времени. По одному такому рецепту с фото вы легко сварите супчик с клецками.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • приправы, соль – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • курятина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Курочку вымыть, поместить в кастрюлю с водой, варить до готовности.
  2. Затем бульон процедить, мясо разобрать на волокна, закинуть обратно, снова поставить кипятиться.
  3. Далее закинуть картофель, нарезанный кубиками.
  4. С маслом пережарить лук и морковку. Отправить овощной микс в кастрюлю.
  5. Яйцо взбить в отдельной емкости, предварительно посолив.
  6. Затем постепенно засыпать муку, влить молоко.
  7. Вымесить чуть жидковатое тесто, после чего чайной ложкой выложить его в суп.
  8. Томить блюдо не более 5 мин.

Гороховый суп на курином бульоне­

Что может быть вкуснее, чем гороховый суп на курином бульоне? Это сытное и наваристое первое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Особенность приготовления в том, что горошек требуется заранее замачивать, хотя бы за час до предполагаемой варки супа. В таком случае этот ингредиент хорошенько размякнет. Чтобы горох отдал весь свой вкус супу, стоит дать уже готовому блюду настояться хотя бы четверть часа.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло - немного для жарки;
  • курица – 300 г;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Горошек заранее замочить, используя холодную воду, оставить на 1 ч.
  2. Далее соединить его с курицей, варить около 1 ч, снимая пенку после закипания.
  3. Морковь с луком очистить, промыть, мелко порубить, после чего пассеровать на масле до приятного золотистого цвета. Заправить их куркумой, поперчить, посолить.
  4. Картошку нарезать ломтиками, добавить в суп.
  5. Туда же отправить пассерованные овощи, томить еще 10 мин.

Овощной суп на курином бульоне

Еще один классический рецепт горячего первого блюда - овощной суп с курицей. У него есть несколько особенностей приготовления. Если вы хотите получить менее жирный супчик, то курятину стоит закладывать в уже закипевшую воду, а после варки бульона вынимать его и обратно не возвращать. Другой вариант – поместить мясо в кастрюлю перед тем как ставить ее на плиту и затем достать его только чтобы разрезать.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • черный перец – 2 ч.л.;
  • куриный бульон – 4 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • филе курицы – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • горошек замороженный – 0,5 ст.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала почистить, промыть все овощи. Картошку измельчить кубиками, лук – полукольцами, морковку с сельдереем – произвольно. Чеснок раздавить под прессом.
  2. Масло растопить в кастрюле, добавить к нему курочку, всыпать муку, перец. Перемешивать на тихом огне.
  3. Далее залить молоко. Перемешать, после чего ввести все овощи.
  4. Залить бульоном так, чтобы он покрывал продукты.
  5. Дождаться закипания, после чего оставить томиться до полной готовности примерно 30-40 мин.

Грибной суп на курином бульоне

Постным, но более ароматным и насыщенным по вкусу получается грибной суп из шампиньонов на курином бульоне. Такое блюдо станет приятным сюрпризом на обеденном столе. Нежный бархатистый вкус супа, а тем более его тонкий сливочный аромат не оставят равнодушным даже самых привередливых гурманов. Уже после одной ложечки их уже за уши не оттянешь от тарелки.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • лук – 70 г;
  • сухой тимьян – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • ­соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из куриных бедрышек сварить бульон.
  2. После закипания добавить мелко нашинкованный картофель.
  3. Лук обжарить в глубокой кастрюле с маслом до легкого румянца, посыпать его тимьяном, после чего добавить грибочки. Всыпать муку, томить продукты еще 7 мин.
  4. Затем влить бульон, подсолить.
  5. После закипания томить блюдо около 10 мин.
  6. Далее добавить измельченное мясо, влить сливки.
  7. Поварить до закипания.

Куриный суп с картошкой

Классика кулинарного жанра – это суп куриный с картофелем. Данный овощ чаще остальных используется для варки первого блюда. Практически во всех рецептах его дополняют морковка с луком. Варится супчик очень быстро и просто. Сделать блюдо подходящим для диеты легко - морковь и лук стоит не обжаривать, а добавлять их прямо в бульон. Выбирайте любой вариант, который вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • специи – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Курятину поставить отвариваться.
  2. Картофель очистить, порезать кубиками.
  3. Морковь, перец и лук измельчить, обжарить.
  4. Добавить в кипящий бульон картофель и зажарку.
  5. Мясо достать, измельчить, вернуть обратно.
  6. Томить еще 15 мин., добавить специи.

Вкусный суп из курицы - секреты приготовления

Существует несколько простых секретов, как приготовить вкусный куриный суп. Добавив в конце немного сливок или же сливочного масла, вы сделаете аромат блюда более насыщенным. Чтобы супчик получился наваристее, солить его лучше в самом начале. Прозрачным бульон будет в случае, если после первого закипания его слить и снова добавить в кастрюлю чистую воду.

Видео: Суп из куриного бульона

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]