Как выращивать вешенки в домашних условиях?


23 Мар. 2016
выращивание вешенки

Вешенки — наиболее простые для выращивания в домашних условиях грибы. Уход за ними не потребует много времени и сил, в небольших количествах их можно выращивать даже на подоконнике жилой квартиры или на лоджии. Гриб является отличным профилактическим средством против сахарного диабета, онкологии и других заболеваний. Как выращивать вешенки и что для этого необходимо? Начинающему грибоводу понадобится грибной мицелий, субстрат для выращивания и подходящее помещение.

Что нужно знать о грибном мицелии и субстрате?

К покупке грибницы стоит подойти ответственно, приобретать ее лучше в проверенных специализированных магазинах или заказать через интернет. Для начала рекомендуется ограничиться партией в 1 кг. С такого объема можно будет собрать 3-4 кг урожая.

В качестве субстрата можно выбрать солому пшеницы, овса, ячменя или древесные опилки. Вешенки хорошо разрастаются на стеблях кукурузы, в шелухе гречки или семечек, в лузге подсолнечника. Профессионалы используют стружки или опилки лиственных пород дерева, но на таком субстрате вырастить вешенки в домашних условиях сложнее, поэтому для новичка они не рекомендуются.

Материал, используемый в качестве питательной среды, должен быть чистым, сухим, без посторонних примесей и затхлого запаха. На 1 кг грибного мицелия необходимо запастись 9–10 кг субстрата.

мицелий для выращивания вешенки

Хорошо зарекомендовал себя грибной мицелий от отечественного производителя ООО «Сантана», а также «Sylvan» (Венгрия). Они могут похвастаться хорошей всхожестью и урожайностью. 

Подготовка питательной среды и формирование блоков с грибницей

Перед посадкой мицелия вешенок субстрат необходимо стерилизовать, чтобы избавиться от всех микроорганизмов. Термическую обработку можно провести на кухонной плите или в микроволновке. Субстрат следует высыпать в глубокую кастрюлю и залить чистой водой. После этого поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне, на протяжении полутора–двух часов. Далее, воду необходимо слить, а смесь отжать и немного подсушить. Она должна быть чуть влажной, но не сырой. Субстрат нужно остудить до +24–25 °C. Если стерилизация проводится в микроволновке, то смесь заливается небольшим количеством воды и разогревается на высокой мощности в течение двух минут. За это время вода должна выкипеть.

субстрат для выращивания вешенки

Что делать дальше, как выращивать грибы вешенки в подготовленном субстрате? Зачастую субстрат помещают в широкие и невысокие емкости (ящики, поддоны), так проще разместить их в помещении. Но вешенки рекомендуется выращивать в грибных блоках. Они представляют собой обычные полиэтиленовые пакеты, которые должны быть прочными и объемными (на 5 кг субстрата). Перед формированием блоков полиэтилен необходимо продезинфицировать в растворе хлорной извести (1%). Пакеты должны находиться в приготовленном растворе не менее 1,5 часов, затем следует прополоскать их в чистой воде.

Высушенную упаковку заполняют питательной смесью и мицелием вешенек. Рекомендуется помещать их в пакеты послойно: около 60 мм субстрата, затем 5 мм мицелия. Завершающий слой должен состоять из питательной среды. Разложив содержимое, пакеты завязывают бечевкой, а на получившемся блоке делают несколько отверстий, располагая их в хаотичном порядке. Отверстия должны получиться около 2 см, их можно выстричь ножницами или ограничиться прорезями.

Инкубационный период грибницы вешенок

Как выращивать вешенки после формирования грибных блоков? Пакеты с субстратом следует перенести в темное помещение, где будет происходить процесс выращивания. Температура воздуха должна быть на уровне +19–22 °C, следует обратить внимание, что в первые дни субстрат внутри пакетов может нагреваться. В этом случае их следует охлаждать при помощи вентиляторов, так как при температуре свыше +30 °C грибница погибает. Чтобы предотвратить появление сырости и плесени, помещение нужно проветривать.

Уже на 4-е сутки можно заметить, как грибница пронизывает субстрат, разрастаясь белыми нитями. На 10-е сутки она может уже полностью оплести ком с питательной средой, а от пакетов будет исходить аромат свежих грибов.

Период плодоношения

Увидев, что грибница разрослась по всему блоку, можно переходить к следующему этапу. Как выращивать грибы вешенки в период плодоношения? Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать следующие требования:

  • температуру воздуха в помещении понизить до +10–15 °C;
  • влажность воздуха в помещении должна быть не менее 80%, в идеале — 90–95%;
  • если в помещении нет окон, то необходимо обеспечить подсветку фитолампами на протяжении 9–10 часов в день;
  • воздух не должен быть затхлый, необходимо 3–4 раза в день проветривать комнату, но избегать сквозняков.

Если нет возможности приобрести увлажнитель воздуха, то выйти из ситуации можно иным образом. В помещении расставить баки или широкие емкости с водой, периодически можно опрыскивать водой стены и пол помещения. Однако этот метод допустим только в том случае, если выращивание проводится в подсобном помещении, гараже или сарае.

грибной блок вешенки

Сбор урожая вешенок

Зная, как выращивать вешенки, теперь можно перейти к самому долгожданному этапу — сбору урожая. Вешенки растут быстро, уже через 15–20 дней появятся первые шляпки в прорезях блока. Когда они подрастут, можно собирать урожай. Грибы вешенки рекомендуется не срезать, а осторожно выкручивать. Когда весь урожай собран, помещение необходимо тщательно проветрить, после чего, не меняя условий выращивания, дождаться следующей волны. Примерно через 2 недели появится новая партия вешенок. С одного блока можно собрать 4 урожая, однако, с каждым разом грибов будет все меньше.

урожай вешенок

Для тех, кому традиционный способ выращивания покажется слишком сложным, можно порекомендовать покупку готовых блоков, наполненных стерилизованным субстратом и мицелием. Такие наборы снабжены подробной инструкцией, и грибы могут выращиваться даже на подоконнике при комнатной температуре.

Выращивание вешенок на дачном участке

У многих нет помещений, где можно выращивать грибы, но тем, у кого есть дачный участок несложно организовать этот процесс под открытым небом. В этом случае материальные затраты будут минимальны и особого ухода за вешенками не потребуется, однако, урожай будет напрямую зависеть от сезона и климатических особенностей региона.

Как вырастить грибы вешенки на приусадебном участке? Необходимо подобрать пеньки или поленья деревьев лиственных пород (береза, тополь, осина и т.д.). Если древесина сухая, то ее нужно замочить в воде на двое суток. Нельзя использовать материал, пораженный плесенью.

выращивание вешенки на пне

Самый простой способ посева мицелия следующий. Необходимо отпилить верхнюю часть полена — круг толщиной около 3 см. Затем, на верхушку полена выложить слой мицелия (достаточно 2 см), накрыть отпиленным кругом и зафиксировать его при помощи 3—4 гвоздей. После этого поленья положить в погребе или сарае с температурой воздуха +13 °C, накрыть мешковиной и периодически увлажнять воздух в помещении при помощи пульверизатора. Процедура посева должна проводиться в феврале или марте, после чего грибница будет находиться в помещении 2–3 месяца.

Как только поленья покроются белым налетом, их можно высаживать на участок. Чаще всего это происходит в конце мая. Место для размещения следует выбрать затененное, под кроной дерева или под навесом. В земле выкапывают ямки и наполняют их опилками или старыми листьями. Затем вкапывают поленья, расстояния между ними должны быть не менее 35 см. Дальнейший уход за вешенками очень прост и сводится к регулярному поливу земли вокруг пенька. Уже в конце августа можно будет собрать первый урожай.

Видео как выращивать вешенки

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение