Овощи на грядке: выращивание и уход за спаржей


23 Апр. 2016
выращивание спаржи

На огороде российского дачника можно увидеть множество овощных культур. Помимо распространенных овощей, таких как картофель, морковь или помидоры, земледельцы предпочитают выращивать и более экзотические, например, спаржу. Это многолетний полукустарник с мощным корневищем, в высоту достигает более полутора метров, его сочные стебли используют для приготовления различных овощных блюд. Выращивание спаржи и уход за ней нельзя назвать трудоемким, ведь это морозостойкая культура, способная произрастать на одном месте более 10 лет.

Выбор места на участке для выращивания спаржи

Спаржа, она же аспарагус, как и большинство растений, предпочитает солнечные участки. Однако может пострадать от сквозняков и порывов сильного ветра, по этой причине рекомендуется размещать гряды вдоль стен зданий, высоких заборов или кустарников. К составу почвы неприхотлива, хорошо будет расти на супесчаном грунте, богатом питательными веществами. На кислой почве может не прижиться, поэтому под перекопку рекомендуется внести известь или доломитовую муку.

Спаржа способна хорошо перенести зимние морозы вплоть до -30 °C, но в весеннее время требует особого внимания. В этот период даже легкие ночные заморозки свыше -5 °C способны погубить кустарник. Чтобы это не произошло нужно заранее предусмотреть возможность установки на гряде временного парника.

спаржа на участке

Спаржа — посадка растения должна быть тщательно спланирована, гряды перекапывают и готовят еще с осени. Для повышения плодородности вносят следующие удобрения (на 1 м²):

  • компост или хорошо перепревший навоз — от 3,5 до 5 кг,
  • суперфосфат – 55 г.

По весне гряды боронят, разравнивают и добавляют древесную золу (2–3 столовые ложки на 1 м² обрабатываемой почвы).

Посев семян и выращивание рассады

Спаржа, посеянная сразу в открытый грунт, прорастает медленно и неохотно, поэтому профессионалы рекомендуют предварительно получить рассаду в ящике. Посев производят ранней весной. Семена перед посадкой обрабатывают, помещая на 50–60 минут в теплый раствор перманганата калия (розового цвета). После дезинфекции посадочный материал тщательно просушивают, положив на сухое плоское блюдце.

Посадку спаржу можно производить в широкие ящики или сразу в индивидуальные стаканчики. Для выращивания рассады можно приобрести питательную почвенную смесь или приготовить ее самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части,
  • торф – 1 часть,
  • песок – 1 часть.

При посеве в ящики между сеянцами необходимо соблюдать дистанцию в 6 см. Между рядами оставлять не менее 35 см. Семена выкладывают в бороздки на глубину 2 см, присыпают землей и аккуратно поливают. Ящики со спаржей необходимо держать в комнате при температуре от +25 °C до +27 °C.

посадка спаржи

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется летом (июнь или первая половина июля). К этому времени растения окрепнут и у них будет возможность укорениться до наступления морозов. Спаржа — выращивание и уход за ней в открытом грунте несложен. Для начала необходимо правильно высадить рассаду.

Культуру удобнее высаживать рядами на расстоянии в 80 см, между экземплярами достаточно оставить свободное пространство в 40 см. Глубину лунки делают 25 см и заполняют ее перегноем. Высаживать спаржу можно вместе с земляным комом из контейнера. Если возникла необходимость разбить земляной ком, то корни рекомендуется подрезать до уровня 5 см. После посадки сеянца почву уплотняют и поливают теплой водой.

Если рассадный способ выращивания кажется трудоемким, то следует приобрести корневище спаржи и высадить его сразу в открытый грунт. Корневище рекомендуется сажать осенью, а чтобы растение не вымерзло, над местом посадки сооружают небольшой земляной холмик, дополнительно его можно укрыть сухой листвой или древесными опилками.

Особенности ухода за спаржей

Уход и выращивание спаржи — что следует знать начинающему земледельцу? Как и большинство овощных культур, она нуждается в регулярном поливе и питании. Учитывая, что спаржа многолетняя культура, на зиму ей необходимо обеспечить укрытие.

Полив и внесение удобрений

Полив должен быть умеренным, но регулярным. Сырость приводит к загниванию корневища, а недостаток влаги делает побеги суховатыми на вкус и вялыми. Поливать растение лучше под корень, используя садовую лейку с «носиком». После полива почву рекомендуется разрыхлять цапкой, каждые 2 недели пропалывать сорняки. Чтобы облегчить себе работу, гряды можно замульчировать щепой или древесными опилками. Это сдержит рост сорных трав и сохранит влажность почвы на оптимальном уровне.

уход за спаржей

После посадки спаржи уже через 20 дней можно провести первую подкормку. Чаще всего агрономы используют органические удобрения, например, раствор коровяка (1:10) или птичьего (куриного) помета — 1:18. Подкормки органикой можно проводить только весной или летом. Начиная с августа, рекомендуется использовать минеральные удобрения с пониженным содержанием азота.

Подготовка спаржи к зиме, сбор урожая

Осенью всю надземную часть растений обрезают до высоты 4–5 см, кустарник окучивают и мульчируют древесными опилками, стружкой или щепой. В конце октября, с наступлением морозов, посадки покрывают слоем торфа или компостом (8 см). Весной мульчу не убирают, а прикапывают в почву, как органическое удобрение.

урожай спаржи

Первые два или три года кустарник растет и набирается сил, поэтому урожай не собирают. На третий год ранней весной спаржу окучивают, а грядки тщательно разрыхляют. По мере появления молодых побегов их аккуратно срезают у основания ножом. В зависимости от климатических особенностей региона и погоды в текущем сезоне, урожай начинают собирать с последних чисел апреля и до конца мая. Срезать вырастающие побеги можно каждые 2–3 дня и так до лета. Однако следует помнить, что после сбора урожая спаржа не должна остаться без стеблей. Необходимо оставить на каждом кусте по 3–5 сильных побегов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растения.

Болезни и вредители спаржи

Даже хороший уход при выращивании спаржи не может застраховать земледельца от неприятностей. Растение обладает крепким иммунитетом, но иногда страдает от специфических болезней или вредителей. Чтобы снизить риск, рекомендуется не высаживать спаржу 2 раза подряд на одну и ту же гряду. Следует учесть, что почва освобождается от специфических бактерий не менее 10 лет.

болезни и вредители спаржи

Самое распространенное и опасное заболевание — красная гниль корней, ее возбудителем является колония грибков Helicobasidium purpureum. Болезнь опасна тем, что ее сложно вовремя распознать. Грибок поражает корневую шейку и само корневище, от недостатка питания, надземная часть начинает увядать, веточки осыпаются. Только в этот момент земледелец понимает, что растение заболело. Если вовремя не принять меры, то можно за очень короткое время потерять всю плантацию спаржи. Для борьбы с заболеванием используют препарат «Фундазол», если поражено несколько кустиков, то их изолируют, накрывая куском полиэтилена.

Из вредителей можно встретить спаржевого листоеда. Это жучки черного или желтоватого цвета, появляющиеся к середине лета, их личинки питаются листвой растений. Для борьбы с вредителями эффективно много современных препаратов, особой популярностью у агрономов пользуется «Фитоверм», «Актеллик» и другие.

Видео как выращивать спаржу

Поделиться:




Комментариев: 1

11 Дек. 2016

Читаю статью и кажется действительно не сложно вырастить спаржу, но как на деле получится посмотрим. попробовать стоит, очень люблю, хотя раньше и не думала о выращивании спаржи. статья хорошая, подтолкнула к экспериментам на огороде)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.