Выращивание вешенки в домашних условиях – совсем несложный процесс. Эти грибы неприхотливы и соблюдая определенные условия, уже через 40 дней вы сможете собрать хороший урожай.
При выращивании вешенки имеется ряд отличительных особенностей:
Используется безопасный, экологически чистый субстрат без химических добавок;
Работа по выращиванию не требует больших материальных расходов;
Грибы имеют исключительные свойства и высокие вкусовые качества;
Вешенки достаточно устойчивы к болезням и вредителям;
Не требовательны к условиям выращивания, всегда дают хороший результат;
Долго хранятся после снятия урожая.
Технология выращивания грибов вешенка
Выбор помещения
Вешенки можно выращивать в любом подвальном помещении. Использовать специальную теплицу нет необходимости, так как для их развития нужна температура не выше +25 градусов.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
температура воздуха от +15 градусов до +25 градусов;
влажность воздуха от 70% до 90%;
наличие хорошей вентиляции;
Выбирая помещение, следует учесть, что первые 20 дней освещение не нужно, так как свет препятствует развитию гриба. Он понадобится после появления первых зачатков во второй фазе развития.
Соблюдение баланса температуры воздуха и влажности помещения.
Альтернативные методы размещения
Грибы можно выращивать в пеньках, тюках, древесных опилках и в естественных условиях.
Для того чтобы они развивались, необходимы следующие компоненты:
Мицелий — посевной материал. Важно знать, что он бывает разных типов и каждый тип семян требует различного ухода. Для выращивания вешенки в домашних условиях подходят семена под названием «Сантана» и «Сильван». Срок хранения мицелия — 5 дней при температуре от +20 градусов до +25, поэтому покупают его непосредственно перед применением. Перед высеиванием мицелий иногда удобряют органическими веществами, которые помогают повысить урожай грибов до 25%.Перед посевом достаньте мицелий из холодильника и дайте ему прогреться 3-4 часа до температуры комнаты. Мицелий прорастает при температуре от +16 градусов до +20 градусов и примерно через 36 часов появляются первые белесые пятна — признак развития грибницы
Питательная среда для выращивания вешенки — специально подготовленный субстрат. Для его приготовления используют обычно опилки или солому. Предварительно их пропаривают горячей водой для увлажнения и стерилизации почвы.
Далее формируют грядки: в полиэтиленовый пакет объемом в пять литров помещают послойно остывший субстрат и мицелий в соотношении 10 кг субстрата на 1 кг мицелия.
Подготовленные пакеты туго завязывают и делают в них проколы гвоздем в шахматном порядке через 10-15 см.
Ставят на полку в темное помещение при комнатной температуре +18-20 градусов и выдерживают там 20 дней. С появлением первых зачатков грибов, пакеты переносят в светлое помещение. Это очень важный момент.
На следующем этапе роста вешенкам требуется хорошее освещение, вентиляция и высокая влажность.
Как добиться хорошего урожая вешенки
Для хорошего плодоношения вешенки в домашних условиях необходимо соблюсти следующие правила:
Пакеты с грибницей держат на специальных полках в вертикальном положении.
Первые 20 дней пакеты находятся в темном помещении, температура внутри содержимого должна быть не ниже +20 градусов. через отверстия, проделанные внизу блока, должна стекать лишняя вода. Во вторую фазу с появлением первых грибных тел пакет переносят в светлое помещение.
Ширина одного стеллажа должна быть 40 см, а высота 1 метр, расстояние между пакетами — не меньше 5 см. Эти условия важны для поддержания определенной температуры и циркуляции воздуха.
При выращивании вешенки очень важно соблюдать точный температурный режим: в первую фазу развития грибов требуется установить в помещении от +15 до +20 градусов, во вторую +25 градусов.
Необходимо обеспечить высокую влажность помещения. Вешенки состоят на 90% из воды. Поэтому для их выращивания используются пакеты, которые задерживают влагу. Однако нужно учесть, что уровень влаги на разных этапах выращивания должен быть разным. Обрызгивать грибные блоки можно начинать с того момента, когда размер грибов достигнет 1 см.
Ошибки в выращивании грибов вешенка
В случае переувлажнения субстрата в пакете скапливается лишняя вода. Необходимо сделать несколько дополнительных разрезов, чтобы вода стекла. Причина может быть в неправильном поливе.
При неправильном температурном режиме и недостаточной вентиляции вешенки могут изменить свой внешний вид или засохнуть.
Иногда при выращивании грибов происходит недостаточное пушение. Это говорит о том, что не установлен правильный температурный режим.
Случается также появление темно-зелёных пятен по бокам пакетов. Причина — в попадании грязи в субстрат или образование плесени. В этом случае нужно обязательно изолировать пораженный блок.
Сбор грибов
Вешенки плодоносят в течение 10-15 дней. Собирая грибы, нужно их выдёргивать, а не срезать. Обычно на одном блоке можно вырастить четыре поросли, но первая и вторая поросль бывают самой многочисленной. С них можно собрать до 75% всего урожая. После четвёртой волны субстрат обычно меняют на новый, использованный блок можно применить в саду в качестве удобрения.
Комментариев: 3
Просто супер. спасибо будем пробовать.
умница...
а у маеня вроде и появились примордии и на 3..4 день начинают сохнуть и желтеть((((((((((
Добавить комментарий