Выращивание вешенки в домашних условиях


19 Ноя. 2015
Урожай вешенки

Выращивание вешенки в домашних условиях – совсем несложный процесс. Эти грибы неприхотливы и соблюдая определенные условия, уже через 40 дней вы сможете собрать хороший урожай.

При выращивании вешенки имеется ряд отличительных особенностей:

  • Используется безопасный, экологически чистый субстрат без химических добавок;
  • Работа по выращиванию не требует больших материальных расходов;
  • Грибы имеют исключительные свойства и высокие вкусовые качества;
  • Вешенки достаточно устойчивы к болезням и вредителям;
  • Не требовательны к условиям выращивания, всегда дают хороший результат;
  • Долго хранятся после снятия урожая.

Способ выращивания вешенки

Технология выращивания грибов вешенка

​Выбор помещения

Вешенки можно выращивать в любом подвальном помещении. Использовать специальную теплицу нет необходимости, так как для их развития нужна температура не выше +25 градусов.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • температура воздуха от +15 градусов до +25 градусов;
  • влажность воздуха от 70% до 90%;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • Выбирая помещение, следует учесть, что первые 20 дней освещение не нужно, так как свет препятствует развитию гриба. Он понадобится после появления первых зачатков во второй фазе развития.
  • Соблюдение баланса температуры воздуха и влажности помещения.

Альтернативные методы размещения

Грибы можно выращивать в пеньках, тюках, древесных опилках и в естественных условиях.  

Для того чтобы они развивались, необходимы следующие компоненты:

  • Мицелий — посевной материал. Важно знать, что он бывает разных типов и каждый тип семян требует различного ухода. Для выращивания вешенки в домашних условиях подходят семена под названием «Сантана» и «Сильван». Срок хранения мицелия — 5 дней при температуре от +20 градусов до +25, поэтому покупают его непосредственно перед применением. Перед высеиванием мицелий иногда удобряют органическими веществами, которые помогают повысить урожай грибов до 25%.Перед посевом достаньте мицелий из холодильника и дайте ему прогреться 3-4 часа до температуры комнаты.​ Мицелий прорастает при температуре от +16 градусов до +20 градусов и примерно через 36 часов появляются первые белесые пятна — признак развития грибницы
  • Питательная среда для выращивания вешенки — специально подготовленный субстрат. Для его приготовления используют обычно опилки или солому. Предварительно их пропаривают горячей водой для увлажнения и стерилизации почвы.

Далее формируют грядки: в полиэтиленовый пакет объемом в пять литров помещают послойно остывший субстрат и мицелий в соотношении 10 кг субстрата на 1 кг мицелия.

Подготовленные пакеты туго завязывают и делают в них проколы гвоздем в шахматном порядке через 10-15 см.

Ставят на полку в темное помещение при комнатной температуре +18-20 градусов и выдерживают там 20 дней. С появлением первых зачатков грибов, пакеты переносят в светлое помещение. Это очень важный момент.

  • На следующем этапе роста вешенкам требуется хорошее освещение, вентиляция и высокая влажность.

Выращивание вешенки

Как добиться хорошего урожая вешенки

Для хорошего плодоношения вешенки в домашних условиях необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Пакеты с грибницей держат на специальных полках в вертикальном положении.
  2. Первые 20 дней пакеты находятся в темном помещении, температура внутри содержимого должна быть не ниже +20 градусов. через отверстия, проделанные внизу блока, должна стекать лишняя вода. Во вторую фазу с появлением первых грибных тел пакет переносят в светлое помещение.
  3. Ширина одного стеллажа должна быть 40 см, а высота 1 метр, расстояние между пакетами — не меньше 5 см. Эти условия важны для поддержания определенной температуры и циркуляции воздуха.
  4. При выращивании вешенки очень важно соблюдать точный температурный режим: в первую фазу развития грибов требуется установить в помещении от +15 до +20 градусов, во вторую +25 градусов.
  5. Необходимо обеспечить высокую влажность помещения. Вешенки состоят на 90% из воды. Поэтому для их выращивания используются пакеты, которые задерживают влагу. Однако нужно учесть, что уровень влаги на разных этапах выращивания должен быть разным. Обрызгивать грибные блоки можно начинать с того момента, когда размер грибов достигнет 1 см.

Ошибки в выращивании грибов вешенка

  • В случае переувлажнения субстрата в пакете скапливается лишняя вода. Необходимо сделать несколько дополнительных разрезов, чтобы вода стекла. Причина может быть в неправильном поливе.
  • При неправильном температурном режиме и недостаточной вентиляции вешенки могут изменить свой внешний вид или засохнуть.
  • Иногда при выращивании грибов происходит недостаточное пушение. Это говорит о том, что не установлен правильный температурный режим.
  • Случается также появление темно-зелёных пятен по бокам пакетов. Причина — в попадании грязи в субстрат или образование плесени. В этом случае нужно обязательно изолировать пораженный блок.

Сбор грибов

Вешенки плодоносят в течение 10-15 дней. Собирая грибы, нужно их выдёргивать, а не срезать. Обычно на одном блоке можно вырастить четыре поросли, но первая и вторая поросль бывают самой многочисленной. С них можно собрать до 75% всего урожая. После четвёртой волны субстрат обычно меняют на новый, использованный блок можно применить в саду в качестве удобрения.

Видео выращивания вешенки в домашних условиях

Поделиться:




Комментариев: 1

17 Апр. 2017

Просто супер. спасибо будем пробовать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.