Калории в картофеле


27 Ноя. 2015
Картофель вареный

На протяжении длительного времени самым распространенным и популярным овощем на наших столах является картошка, за все это время было накоплено немало различных рецептов приготовления блюд из данного продукта. В нашей стране картофель появился во времена правления Петра I, он привез его из Голландии для выращивания. Первое время картошку подавали в пищу исключительно в аристократических домах, только спустя несколько десятков лет ее стали употреблять и крестьяне.

Польза картофеля

Картофель в любом его виде обладает множеством полезных свойств. В связи с тем, что плоды картофеля не раздражают слизистую желудка, его можно употреблять даже людям, имеющим такое заболевание, как гастрит или язва.

Крахмал, содержащийся в овоще способствует понижению холестерина, а калий выводит лишнюю воду из организма. В состав картофеля входят витамины группы В, А, К, йод, железо, фтор и много других полезных микроэлементов.

Сколько калорий в картошке

Калорийность – это выделяемая в процессе употребления продукта теплоэнергия. Нужные человеческому организму калории определяются следующими факторами:

  • Вид физической нагрузки;
  • Активность;
  • Пол;
  • Возраст;
  • Климат.

В нашем рационе данный овощ используется в разных видах, примерная калорийность картофеля в зависимости от этого составляет:

Картофельное пюре

  • Очищенный вареный картофель – 75 ккал;
  • Отварная картошка в кожуре - 66 ккал;
  • Картофель не чищенный запечённый – 80 ккал;
  • Пюре – 300 ккал;
  • Фри – 400 ккал;
  • Чипсы – 500 ккал.

Сам овощ имеет минимальное содержание жира. В народе ходит мнение, что при употреблении большого количества картофеля может значительно увеличится вес.

Для того, чтобы правильно рассчитать сколько калорий в картошке необходимо знать дополнительные ингредиенты и способ приготовления данного блюда. Чем больше жиров в ингредиентах, тем больше будет калорий в блюде из картофеля.

Также, повышение калорийности картофеля в сыром виде происходит при длительном хранении. Молодой картофель, только что собранный с грядки практически не содержит углеводов, он состоит из белков. Поэтому присутствие в рационе молодой картофеля особо не повлияет на набор веса.

Как правильно приготовить картошку

Сохранение максимального количества полезных качеств зависит от правильного приготовления блюда. Идеальным вариантом будет употребление картофеля в вареном или печеном виде.

Чтобы сохранить витамины, картошку при варке следует опускать в кипяченую воду в кожуре.

Набрать лишний вес при употреблении картофеля можно в следующих случаях:

  1. Употребление в жареном виде и картофеля фри. Сколько калорий при этом в блюде можно сказать от количества используемого при приготовлении масла. Растительное масло само по себе имеет высокое содержание калорий, а если употреблять его вместе с животными жирами, то организм усвоит огромное количество жиров, что в последствии приведет к повышению лишних килограмм. Также картофель в данном виде может пагубно повлиять на состояние организма, а именно привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Картофель фри

  1. Избыточное присутствие картофеля в пище. Расщепленные на глюкозу углеводы проникают в кровь, что способствует повышению сахара. Затем печень, дабы снизить его перерабатывает ее в гликоген, который в последствии отдает организму на физические нужды. Вместимость печени составляет примерно 90 грамм гликогена. Все, что свыше данного количества переводится в жиры.

Жировые отложения в организме накапливаются при повышении нормы углеводов, а рассматриваемый овощ, как известно, состоит практически из одних углеводов. Поэтому, людям, склонным к быстрому повышению веса не рекомендуется употреблять в пищу много этого овоща.

Подводя итоги, можно смело сказать, что ни один продукт не повысит массу тела, если правильно распределять его в пище. Если за один раз употреблять определенное количество углеводов, то картофель принесет вам только пользу.

Видео о пользе и вреде карофеля

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.