Калорийность грибов: съедобные и несъедобные грибы


2 Дек. 2015
Белый гриб

Для многих жителей постсоветского пространства «тихая охота» не только приятное времяпровождение, но и дополнительные калории к своему столу.

Но грибами можно спокойно отравиться, если собирать или готовить их без необходимых знаний.

Грибы практически всем отличаются от флоры и фауны: химическим составом, развитием, внешним видом.  Но все сходны в своем предназначении – доставлять радость людям.

На территории бывшего СССР произрастает огромное количество разнообразных грибов, которые отличаются друг от друга химическим составом, способом приготовления, полезными и ядовитыми качествами.

Состав и калорийность съедобных грибов

В ткань всех грибов, только в разных пропорциях, входят:

  • Белки. На сто грамм продукта их в грибах содержится больше, чем в мясе, яйцах, бобовых. У грибов лучше усвояемость организмом (меньше засоряется ЖКТ);
  • Многочисленные минеральные вещества;
  • Жиры от 1 до 6% в зависимости от вида;
  • Большинство известных витаминов, энзимы, экстрактивные вещества;
  • Диетическая калорийность – от 9,1 до 34 ккал;
  • Аминокислоты, поддерживающие полноценную жизнедеятельность организма.

Грибы в лесу

Полезные для организма человека вещества распределяются по грибу неравномерно – в шляпках их больше, чем в ножках. Многие грибы вкусные только при соблюдении определенной рецептуры:

  • грузди получаются «на объедение» только соленые/маринованные – мировая закуска под «чашку чая»;
  • царь- гриб белый, польский – вкусные и полезные только жаренные, никакой другой рецепт им не подходит;
  • универсальный гриб «шампиньон» – его можно и жарить и мариновать. Благо, его выращивают в промышленных объемах во многих регионах бывшего СССР;
  • Масленок также считается универсальным грибом – жарить, солить, мариновать, консервировать, а потом наслаждаться трапезой;
  • Березовый гриб – чага – используется для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых.

Грибы для здоровья человека

О целебных свойствах различных грибов люди знали давно и с успехом пользовались для профилактики и лечения различных заболеваний.

Опенок осенний применялся как слабительное, помогающее при запорах и для очищения кишечника.

Зеленушка прекрасно разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов; рыжик содержит вещества, которые задерживают развитие туберкулеза. А сколько рецептов народные целители хранят в тайне от посторонних нечестных глаз! Некоторые грибы оказывают расслабляющее воздействие на человека, надо только соблюдать рецептуру, а иначе они могут принести вред.  Надо напомнить, что пенициллин, который достойно борется с различными бактериями, вырабатывают из плесени одного из грибов.

Как говорил Парацельс: «Все есть лекарство и все есть яд – все дело в дозе».

Огромное значение имеет место, на котором люди собирают грибы.  Калорийность грибов будет на достойном уровне, а ядовитые вещества, которые продукт в себя втянет, могут привести к летальному исходу и такие случаи не единичные.

Нельзя собирать грибы вдоль дорог, в лесопосадках, не говоря уже о местах рядом со свалками и/или хранилищами ядохимикатов.

Жаренные грибы

Сколько калорий в грибах?

Калорийность грибов разная  - от 9 ккал (маслята), 15 ккал (сыроежки) до 232 ккал (сушеные подосиновики).

  • Белый сушеный – 152,0;
  • Белый натуральный - 23,0;
  • Лисички - 20,0;
  • Грузди, сморчки – 16,0;
  • Опята – 17,0;
  • Подберезовики – 23,0;
  • Шампиньоны – 27,0;

Как не употребить в пищу ядовитый гриб

То, что грибы необходимо мыть и чистить знают все. Для того чтобы быть на 99% уверенным, что вы будете готовить съедобный гриб, необходимо очистить и бросить вместе с грибами сырую луковицу. Если во время варки грибов луковица станет голубей или синей – выбрасывайте грибы в мусорное ведро, не разбираясь, какой гриб в кастрюле ядовитый, а какой «хороший» – жизнь и здоровье дороже.
Попадают на больничную койку и/или на кладбище даже опытные грибники, которые утратили бдительность, поверили, что для них уже нет секретов в собирании грибов и их правильном приготовлении.

Видео-рецепт приготовления грибов

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение