Калорийность манной каши: польза и вред манной каши


29 Ноя. 2015
Манная каша

Любите манную кашу с детства? Даже по сей день не можете отказать себе в этом удовольствии? Сегодня часто можно услышать, что калорийность манки достаточно высока, а вдобавок к этому, что данный продукт не несет организму особой пользы.

Давайте подробнее остановимся на свойствах манной крупы, ее питательности и действительно ли этот продукт ценен для нашего организма.

Ценность манной крупы

В первую очередь разберем состав манной крупы в сухом виде на каждые 100 г:

Манная крупа

  1. Никотиновая кислота — 3 мг. Принимает участие в окислительных реакциях клеток организма.
  2. Пиридоксин стимулирует обмен веществ. Манка содержит приблизительно 0,17 мг этого витамина.
  3. Витамин Е — около 1,5 мг содержит крупа.
  4. Рибофлавин — 0,04 мг. Этот микроэлемент является незаменимым помощником в образовании антител и эритроцитов.
  5. Фолиевая кислота — 23 мкг. Без нее организму не обойтись, так как это основной источник витамина В9, который необходим для развития иммунной и кровеносной систем.
  6. Тиамин (витамин В1 или аневрин) — 0,14 мг. Дефицит этого вещества может стать причиной развития тяжелых расстройств нервной системы.
  7. Молибден — 11,2 мкг. Он просто необходим для нормального обмена веществ.
  8. Железо — 1,1 мг. Данному элементу отведена роль «первой скрипки» в процессе роста живого организма.
  9. Калий — 130 мг. При его недостатке в организме нарушается работа скелетной и сердечной мускулатуры.
  10. Кальций — 21 мг, необходим для развития костной системы.
  11. Фосфор — 84 мг, является базовым элементом для костей и зубов.

Состав манной крупы можно дополнить и такими микроэлементами: хром, бор, цинк, медь, олово, хлор, кобальт и много других. Но содержание их не так велико как хотелось бы. А из всего перечисленного списка становится ясно, что этот продукт обладает настоящей ценностью для нашего организма.

Высокая энергетическая ценность этого продукта прямо влияет на калорийность манки. В сухом виде ее калорийность колеблется в пределах 320–330 ккал на 100 г.

Питательность каши

Калорийность манной каши во многом зависит от ингредиентов, положенных в ее основу. Если основной ингредиент — вода и каша не смазана маслом, калорийность этого продукта составляет около 80 ккал на 100 г сваренной крупы.

Если же каша сварена на одном молоке, калорийность ее возрастает незначительно — 98 ккал. Есть и другие варианты приготовления каши, где используют различные ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Например: сахар, мед, масло, сухофрукты, варенье и т. д. Поэтому и калорийность манной каши может значительно возрасти.

Вкусная манная каша

Несмотря на то, что питательность каши довольно-таки высока, ее часто используют в различных диетах. Обусловлено это тем что:

  1. Продукт легко усваивается организмом. В нем мало клетчатки и достаточное количество углеводов (70,6 г на 100 г сухой крупы).
  2. Хороший источник энергии особенно для людей, деятельность которых связана с постоянными физическими нагрузками.
  3. Чувство сытости не покидает организм длительный срок, что является неплохой альтернативой легкой еде.

Необходимо добавить, если выбрать манку как средство для похудения, навряд ли что-то из этого получится. А положительный результат манная каша окажет в следующих ситуациях:

  • Лучше всего этим продуктом пополнить рацион людей, страдающих ожирением. Манная каша в этом случае может снизить объемы потребляемой пищи и устранить дисбаланс в меню человека.
  • Манка — ценный источник кальция не только для растущего организма, но и для людей преклонного возраста. Только исключить из рациона необходимо этот продукт детям, не достигшим возраста 3 года и людям старше 70. Виной всему глютен, который входит в состав манной крупы. Он способен вызывать расстройство желудка и аллергическую реакцию.
  • Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, найдут спасение в этом продукте, так как манная каша полностью всасывается в стенки кишечника.

Невзирая на то, что манка обладает положительными свойствами, чрезмерное ее употребление в рационе может навредить организму. Например, регулярное кормление детей этим продуктом (2–3 раза в день) может способствовать развитию рахита. Чрезмерная любовь к манной каше может подарить гурману несколько лишних килограмм. Одним словом, все должно иметь свою меру.

Видео о пользе манной каши

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение