Калорийность сливочного масла


21 Ноя. 2015
Калорийно ли сливочное масло

Калорийность сливочного масла обусловлена содержанием в нем жира и зависит от вида и исходных компонентов. Несмотря на калорийность масла, оно является полезным продуктом.

Любой современный человек слышал о вреде животных жиров, в числе которых всеми любимое сливочное масло. Средства массовой информации, медицинские журналы и уж конечно модные диеты постоянно напоминают об опасностях, которые подстерегают любителей холестерина. А между тем масло - очень полезный и жизненно необходимый продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма и способствующий правильной работе многих органов. Например, сливочное масло улучшает липидный обмен, в то время как растительное его только ухудшит. Но разумеется, во всем нужно соблюдать меру.

Производство, состав и использование сливочного масла

Сливочное масло изготавливают из сливок, сбивая их. Для отделения сливок используют, как правило, молоко коровы, но иногда используют и козье, и овечье молоко, и даже молоко буйвола. Основу сливок составляет вода, жир же находится в ней в виде эмульсии. С маслом все обстоит иначе: его основной компонент именно жир, в котором эмульгирована вода. В коровьем сливочном масле от 50 до 80 (иногда и выше) % жира, топленое же состоит из жира почти полностью. Отсюда и столько калорий.

В среднем калорийность сливочного масла порядка 750 ккал на 100 гр. Но жир и калории - не единственные составляющие масла. Этот продукт включает в себя углеводы, белки, полезные витамины групп А, D, Е и К, легко растворимые в воде и быстро усваиваемые, полезные минеральные соли и свыше 100 жирных кислот, 20 из которых являются незаменимыми. Важно понимать, что для здоровья полезно именно природное масло, а не синтезированный продукт.

Из-за большой калорийности масла его практически не едят отдельно, а сочетают с прочими продуктами. Кулинарные рецепты изобилуют маслом вдоль и поперек. Наиболее простое применение - бутерброд, либо классический хлеб с маслом, либо с добавлением сыра, колбасы, рыбы, зелени и многих других продуктов. Масло добавляют в кашу и многие гарниры из овощей и макаронных изделий. Его широко применяют в выпечке для изготовления теста, кремов и глазурей. Используют его и для жарки, приготовления соусов и многих других кулинарных целей.

Сливочное масло и его калорийность

Калорийность сливочного масла в зависимости от вида

Калорийность масла зависит от многих факторов. В зависимости от уровня жирности различают следующие виды масла:

  1. чайное - 50%
  2. бутербродное - 62%
  3. крестьянское - 73%
  4. любительское - 78%
  5. классическое - 83%

Понятно, что чем выше содержание жира, тем больше калорийность. Она колеблется от 750 ккал у классического масла до 545 ккал на 100 гр. у чайного. Тип сливок, использованных для сбивания масла, тоже оказывает влияние на калорийность. Выделяют такие виды масел, как кисло-сливочное или биомасло, приготовленное из сквашенных сливок и сладко-сливочное, из свежих сливок. Биомасло, как все кисло-молочые продукты, легче переваривается. Сладко-сливочное масло дольше хранится и в нем меньше калорий.

Самое популярное блюдо с маслом и его калорийность

Калорийность бутерброда с маслом

Бутерброд - одно из наиболее часто используемых и простых в приготовлении блюд с маслом. Определим его калорийность. Масла в бутерброде 10г., если его конечно мазать, как это рекомендуется, а не класть кусками. Значит эта составляющая будет содержать от 54 до 78 ккал, в зависимости от вида масла. Калорийность хлеба, в зависимости от его вида, колеблется от 60 ккал для черного хлеба до 120 ккал для сдобы. Как видите, хлеб, а не масло, несет основную "нагрузку". Но, вместе с тем, дает возможность снизить калорийность. А если использовать диетические хлебцы или хлеб из муки грубого помола, калорийность будет еще ниже. Разумеется, если положить на бутерброд сыр или колбасу, калорий сразу станет больше.

Важно помнить, что для здорового питания не так важна калорийность, как польза и качество продукта. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео - чем заменить сливочное масло?

Поделиться:




Комментариев: 1

9 Дек. 2016

Очень люблю хлеб с маслом и всегда думала что масло меня губит, а не хлеб. Но как оказалось небольшой кусочек масла можно себе позволить, а вот с хлебом необходимо поэкспериментировать. Мне понравилась статья, легко написана и пример с бутербродом отлично подобран.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение