Калорийность печени куриной


5 Дек. 2015
Сырая куриная печень

Куриная печень несет немалую пользу нашему организму. Огромное содержание витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, витамины А и В6, кобальт, молибден, кальций и многие другие приносит неоценимую пользу организму как взрослого, так и ребенка. При всем этом калорийность печени куриной довольно низка – около 138 Ккал в сыром продукте. Способ приготовления напрямую влияет на увеличение содержания калорий в готовом продукте, но можно приготовить печень так, что она будет ценным диетическим продуктом.

Польза куриной печени

  • большое содержание железа полезно при анемии, ослаблении здоровья и низком гемоглобине;
  • рекомендована к употреблению детям и беременным женщинам;
  • богата цинком и селеном, следствием чего являются её великолепные антиоксидантные свойства;
  • увеличивает иммунитет и предупреждает возникновение заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает инфаркты;
  • способствует росту и обновлению клеток, а следовательно, омоложению кожи и всего организма в целом.

Жареная печень

Сырую печень, как замороженную, так и охлажденную, можно купить в любом магазине. При выборе нужно обратить внимание на то, как выглядит печень куриная, калорийность же будет не самым главным показателем, в отличие от её свежести и внешнего вида, чтобы готовое блюдо принесло пользу организму. Она должна быть насыщенного темно-коричневого цвета, без белых вкраплений и кровеносных сосудов, а также свернувшейся крови. Свежую, не перемороженную печень отличает гладкая, а в случае с охлажденной – блестящая поверхность.

Калорийность куриной печени в зависимости от блюда

Как было замечено ранее, сырая печень имеет низкую энергетическую ценность, свои калории она набирает из жира, на котором её готовят. Лучшим способом приготовления в  этом отношении будет её варка или тушение, потому что в первом случае масла не содержится вообще, во втором случае его количество будет минимальное. Обжаренная печень гораздо вкуснее, но и калорийнее -до 150 Ккал, в то время как тушеная имеет аналогичный показатель 127 Ккал. Рекомендуется подавать её с вареными или тушеными овощами, такое употребление существенно снизит итоговую калорийность готового продукта. Еще лучше употреблять сырые овощи, такие как огурцы и помидоры, не позволяющие жирам полноценно усваивается, тоже самое относится к зелени.

Запекать в духовке, как поступают с другими частями курицы, печень не рекомендовано, так как продукт получается очень сухим и жестким. Лучше тушить её в сливках небольшой жирности или в сметане, приготовленная таким образом куриная печень не будет излишне напрягать поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Сохранятся все питательные вещества исходного продукта.

Существуют и специальные рецепты приготовления печени, такие как оладьи и печеночный торт. Несмотря на невысокую калорийность (до 170Ккал), такие продукты рекомендовано употреблять не чаще раза в неделю.

Печеночный торт  

Куриная печень хорошо сочетается с рисом, картофелем, бобовыми, салатами, овощами и зеленью. Этот продукт любят дети, и он очень полезен для растущего организма.

Имеет ли куриная печень противопоказания для употребления в пищу?

Несмотря на невысокое содержание калорий, готовый продукт может быть вреден людям, у которых имеются проблемы с поджелудочной железой. Также нужно быть внимательными людям с атеросклерозом сосудов, чтобы не допустить превышения уровня холестерина, которого содержится в этом продукте много.

Если вы купили и приготовили некондиционный, перемороженный продукт, то он будет иметь ярко выраженный горький привкус. Употреблять в пищу такую печень нельзя, так как легко можно получить отравление.

Существует мнение о том, что печень вообще есть нельзя, так как она выполняет роль фильтра в организме, очищает кровь. С этой точки зрения желательно готовить печень домашней птицы, которая не получала в пищу вредных химикатов и гормональных добавок, способных накапливаться в печени.

В любом случае многие диетологи приходят к мнению, что правильно приготовленная куриная печень очень полезна для нашего организма. Поэтому варите её, тушите, подавайте с овощами и наслаждайтесь вкусом!

Видео-рецепт приготовления печени куриной с луком

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]