Калорийность яйца


22 Ноя. 2015
Яйца - калорийность и польза

Проблема излишнего веса приобрела актуальность с конца ХХ столетия. Сидячий образ жизни, потребление калорийных продуктов и ухудшающийся экологический фон планеты вызывают ожирение населения планеты, множество болезней и патологии. Для сохранения физического и репродуктивного здоровья следует проявлять больше активности и соблюдать простой и эффективный постулат: количество принимаемой с едой энергии должно быть меньше энергии, сжигаемой организмом на процессы жизнедеятельности. Нужно знать калорийность яйца или любого другого продукта, прежде чем включать его в рацион, а дневное меню рассчитывать, исходя из особенностей организма и темпа собственного жизненного цикла.

Сбалансированное питание — необходимое условие здоровья живых организмов. Во время переработки продуктов в пищевом тракте выделяется определённое количество энергии, которую измеряют калориями. Калорийность является одним из основных показателей продуктов питания.

Полезные свойства и калорийность яйца

Куриное яйцо весьма распространённый и полезный продукт животного происхождения.

Виды яиц

Оно содержит:

  • Витамины разной группы.
  • Богатое содержание в желтке холина.
  • В состав яйца входит 96% минералов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

Яйцо — универсальный продукт и практически полностью усваивается организмом. Многие начинают свой день разными блюдами из яиц. Несомненно, следует задаться вопросом: какова калорийность яйца и сколько штук можно употреблять в пищу в течение дня без нарушения энергетического баланса организма?

Калорийность 1 шт куриного яйца зависит от его веса и размера. Один килограмм продукта содержит, приблизительно, 1600 килокалории, а средняя масса яйца варьирует в пределах 35—75 гр.

Две составляющих части различаются как по внешнему виду и консистенции, так и энергетической ценностью. Калорийность белка составляет больше 75% от общей энергоёмкости продукта.

Яйца теряют некоторую часть витаминов в процессе термической обработки. Максимум полезных свойств они сохраняют в сыром виде, но не стоит их применять в таком виде. Высока возможность заражения сальмонеллезом.

Калорийность блюд из варёного яйца

Энергетическая ценность варёного и свежего яйца примерна одинаковая. Рекомендовано применять их для завтрака.

Белок практически не содержит жиры, но имеет богатый набор аминокислот. Желток является настоящей энергетической яиц. Содержит он целый комплекс витаминов и большинство известных науке минералов. Не рекомендовано применять с другими жирами животного происхождения.

Меняется калорийность 1 яйца от способа приготовления. Если сварить его вкрутую, происходит уменьшение энергетической ценности примерно на 30%, такой продукт хранится долго. А яйца всмятку сохраняют килокалории, они содержат желток в полужидком виде и потребляют их только горячими. Они более сложны для переработки в пищеварительном тракте.

Яйцо жаренное

Калорийность блюд из яйца

Показатели калорийности 1 яйца известны, но как установить энергетическую ценность конкретных блюд? Как правило, её можно вывести, составив сумму калории продуктов, применённых в процессе подготовки. Например, калорийность жареного яйца в масле 170 килокалорий. Не стоит потреблять его людям с избыточным весом. Хотя можно снизить калорийность блюда, используя для приготовления лишь белки, которые содержат очень мало углеводов, а жиры совсем отсутствуют. Энергетическая ценность одного яйца, приготовленного без масла, составляет всего 110 килокалории.

Весьма распространенное блюдо - омлет. Особенно часто едят его на завтрак. Применяют взбитые с молоком яйца и жарят их на сковородке в подсолнечном маслом. Энергетическая ценность омлета из двух яиц 120 килокалории, а если не использовать желтки, то снижается на 25%.

Калорийность блюда непременно возрастает с добавлением разных продуктов. Например, при добавке сыра и помидор, она может составить 350 килокалории.

Яйцо весьма полезный и довольно малокалорийный продукт, который, при соблюдении некоторых особенностей приготовления, можно применять и в целях диетического питания. Оно должно входить в обязательный для полноценного развития и жизнедеятельности организма рацион.

Надо быть внимательными и соблюдать элементарные рекомендации по соответствию баланса принимаемой вместе с пищей организмом и расходуемой им же в процессе жизнедеятельности энергии. Занимайтесь активным спортом и будьте здоровы!

Видео вреда и пользы яйца

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение