Сколько калорий в квашенной капусте


23 Ноя. 2015
Калорийность квашенной капусты

С давних пор капуста является одним из самых востребованных овощей и обязательно присутствует на грядках дачного участка. Неудивительно, ведь она содержит большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а доступная цена позволяет готовить на ее основе множество блюд. Чтобы сохранить витамины, содержащиеся в этом овоще, уже несколько столетий подряд применяют такой способ заготовки на зиму, как квашение. Питательных веществ в ней еще больше, а калории в капусте квашеной не превышают показателя 19 ккал в 100 г, причем овощ имеет «отрицательную калорийность», это означает, что на переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от употребления в пищу.

Свойства продукта

Квашеную капусту получают путем шинкования и последующего консервирования за счет поваренной соли и особых бактерий молочной кислоты, выделяемых продуктом в процессе брожения. В ходе приготовления, молочная кислота образуется в результате взаимодействия капустного сока и сахара.

Полезные элементы содержатся как в самом овоще, так и в рассоле. Это настоящий кладезь витаминов A, B, C и K, которые способны сохраняться в продукте на протяжении полугода и больше. Они жизненно необходимы для поддержания нервной системы, иммунитета, а витамин K отвечает за функцию свертываемости крови, причем одна ложка (столовая) квашеной капусты содержит его суточную норму. Витамин C в квашеном продукте содержится в связанном виде, что позволяет использовать его при варке и тушении — польза витамина сохранится в том же количестве.

В состав входит большое количество микроэлементов (магний, калий, фосфор, кальций) и макроэлементов (железо, цинк, йод и другие). Продукт богат клетчаткой, а учитывая, сколько калорий в квашеной капусте, на ее основе разработано множество диет для похудения. По мнению многих ученых, она предупреждает развитие опасных онкологических заболеваний кишечника, печени и молочных желез.

Консервация квашенной капусты

Разнообразие блюд из квашеной капусты и их калорийность

  1. Капуста квашеная со свеклой. Такой рецепт еще называют капустой «по-южному». В отличие от традиционного способа приготовления, дополнительно используются большие куски свежей, очищенной свеклы. При этом сам кочан не шинкуется, а разрезается на крупные части (4-8 частей, в зависимости от размера и удобства использования). Оба продукта кладут в емкость вперемежку, приправляют солью и специями, как и в классическом варианте — сверху кладут гнет. Из-за присутствия свеклы калории в капусте квашеной увеличиваются до 30 ккал на массу 100 г.
  2. Щи из капусты квашеной. Это всеми любимое древнерусское блюдо может вариться на мясном, грибном или овощном бульоне. В зависимости от продуктов, участвующих в приготовлении блюда, щи могут быть как высококалорийные, так и постные. Для приготовления традиционного блюда используют говядину, курицу, белые грибы, морковь, корень петрушки и различные пряности. Готовое блюдо можно заправить сметаной. Более экономичный вариант приготовления включает в себя помимо капусты только морковь, лук и корень сельдерея или петрушки. Калорийность щей на мясном бульоне составит 100-120 ккал на 100 г, а постного — всего около 18-20 ккал на 100 г.
  3. Салат из капусты с маслом. Самый простой и наиболее распространенный вариант приготовления. Продукт выкладывают в салатник и приправляют подсолнечным маслом, за счет которого калорийность блюда резко возрастает — до 50 ккал на массу 100 г. Если отказаться от использования масла, но добавить в салат свежую тертую морковь, то на количество калорий она практически не повлияет.

Салат из капусты квашенной

  1. Винегрет. Еще одно распространенное блюдо, в состав которого помимо квашеной капусты входит отварной картофель, маринованные огурцы, фасоль или зеленый горошек, репчатый лук, порезанная или натертая на крупной терке, свекла. Для заправки используется соль, подсолнечное масло или майонез. Такое блюдо имеет калорийность не менее 115 ккал на 100 г.

Диеты для похудения на основе квашеной капусты: будет ли польза?

Многие люди, желающие похудеть, начинают думать: квашеная капуста – калории минимальны, полезных элементов в составе много, поэтому можно употреблять в пищу не задумываясь, в неограниченных количествах. Однако диета с преобладанием одной только капусты может нанести сильный вред здоровью. Так, продукт может резко повысить кислотность желудка, а людям с такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять и вовсе не рекомендуется. Даже если похудеть удастся, то это ненадолго, при таких монокомпонентных диетах организм испытывает стресс и после возвращения к привычному виду питания начинает накапливать калории «про запас».

Оптимальный вариант — это квашеная капуста в сбалансированной диете, как дополнительный элемент питания. Только при такой диете и вкупе с физическими упражнениями, употребление продукта даст положительный результат, здоровое красивое тело и жизненную энергию.

Видео приготовления квашенной капусты

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.