Сколько калорий в тыкве


23 Ноя. 2015
Калории в тыкве

Тыква – весьма ценный и полезный осенний овощ. Ведь помимо полезных свойств, она несет в себе и питательную ценность. Сколько калорий в тыкве? Ответить на такой вопрос можно, разобравшись что же все-таки представляет из себя тыква и какие блюда можно приготовить на ее основе. В целом, калорийность тыквы низка, но этот показатель зависит, естественно, от способа ее приготовления.

История возникновения тыквы

Южная Африка – именно там впервые появился этот овощ (примерно 5-ь тысяч лет назад), а вот назвать первоначальный ареал распространения этого растения, к сожалению, невозможно. В руках индейцев тыква служила неотъемлемым компонентом для множества рецептов. Нередко в ней вырезали верхушку, наливая туда молоко и добавляя пряности. Таким образом, тыква служила не только элементом готовящегося блюда, но и емкостью для его приготовления. Подобные рецепты нередко можно встретить и сейчас. Возможно, что свое начало они взяли именно с тех самых времен.

Позднее тыква стала распространяться все глубже и глубже в другие материки света. Новые народы создавали свои рецепты на основе этого вкусного овоща, таким образом и сложилась рецептура с использованием тыквы.

Полезные свойства и калории в тыкве

О пользе тыквы наслышаны многие, но чем именно полезен этот овощ, знает далеко не каждый. В первую очередь, это полноценный источник каротина, так необходимого людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, тыква содержит огромнейшее число витаминов, лидирующие позиции среди которых занимает бета-каротин. E, витамины группы В, РР, витамин С, фтор, медь, цинк, кальций, железо, калий, кобальт, цинк, магний – все это содержит в себе тыква.

Клетчатка – еще один важный элемент любой пищи растительного происхождения. А вот калорий в тыкве - всего 28 на 100 граммов продукта. Это очень низкий показатель, позволяющий назвать тыкву диетическим овощем. Стоит сказать, что полезна не только мякоть тыквы, но и ее семечки, являющиеся неотъемлемым компонентом данного овоща. Они содержат в себе минеральные соли, жиры, белки и также витамины. Богаты витамином Е, а также солями цинка, борющимися с преждевременным старением не только кожи, но и всего организма в целом. Также цинк необходим  для полноценного развития мужского организма.

Тыква запеченая

Большое содержание калия в тыкве гарантирует употребляющим ее людям крепкие сосуды и здоровое сердце. Рекомендуют тыкву и людям, страдающим болезнями печени. А благодаря органическим кислотам, употреблять тыкву можно и при воспалительных процессах! Никаких противопоказаний в данном случае не имеется. Семечки тыквы в рационе детей – это хорошая профилактика глистов, известная еще с древности.

Борется тыква и с холестерином, так как содержит в себе различные пектины.  А свежий сок из нее с добавлением меда – это хорошее успокоительное, помогающее быстро уснуть.

Сколько варить тыкву

Предварительно очищенная и нарезанная на кусочки тыква варится в подсоленной воде 20-30 минут. После чего овощ готов к употреблению.

Блюда и калорийность запеченной тыквы

Сладкий вкус – это главная особенность тыквы. Желая усилить его, люди стремились придумать различные рецепты, учитывая этот фактор. Калорийность тыквы запеченной при этом немного возрастает и может доходить до 45 ккал.

Пребывание тыквы в разогретой духовке всего 50 минут способно сделать порезанные дольки данного продукта еще более сладкими и аппетитными. А посыпав тыкву сахаром перед помещением ее в духовой шкаф, можно получить не только невероятно вкусные, но и полезные «конфетки», которые уж точно не смогут не понравиться детям, иногда не очень любящим есть различные фрукты и овощи. А сделать этот рецепт еще более полезным поможет замена сахара медом! Тающий вкус тыквы в данном случае обеспечен. Правда в этом случае возрастет, но пользы станет еще больше.

Как запечь тыкву

Есть и рецепты без использования сахара. Можно обжарить нарезанные кусочки овоща, посыпав его солью и перцем. Время приготовления всего 2-3 минуты. А вот масло для жарки лучше использовать оливковое. Добавьте к этому чеснок, помидоры и немного специй, чтобы в итоге получить полноценное полезное блюдо. Хорошим дополнением оно сможет выступить и в качестве заправки для спагетти или мяса.

Добавляют тыкву и при выпекании различной сдобы: булочек, хлеба и много другого.

Производные из тыквы продукты

Тыква служит основой для многих других продуктов. Тыквенная мука, сок, масло и пюре – все это готовится из данного овоща и активно используется для потребления. Относительно калорийности, первое место по праву займет тыквенное масло (порядка 896 ккал/100г). Остальные блюда имеют значительно меньшую калорийность. Самый низкий показатель принадлежит просто отварной тыкве.

В любом случае, какому бы продукту вы не отдали свое предпочтение, полезные свойства и витамины своего действия от этого не теряют. Поэтому можно разнообразить свой рацион, не опасаясь того, что в процессе приготовления тыква потеряет свои микроэлементы.

Видео как запекать тыкву

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение