Рецепты икры из кабачков на зиму


14 Авг. 2017

Эта закуска любима многими, а оригинальный рецепт ее имеется у каждой семьи еще от прабабушек. Блюдо отличается питательностью, богатым содержанием витаминов и минимальной калорийностью. Если думаете, как можно приготовить оранжевое лакомство, ознакомьтесь с приведенными рецептами.

Полезна ли кабачковая икра

О том, приносит ли пользу организму икра из кабачков, люди дискутируют уже давно. В защиту закуски можно указать, что все продукты, даже пройдя термическую обработку, образуют витаминный коктейль, состоящий из витаминов группы A, B, C, H, PP, E, комплекса минералов, органических и жирных кислот. Если вы закатаете кабачковую икру на зиму Пальчики оближешь, то в сезон нехватки свежих овощей сможете насладиться ее великолепным вкусом, да еще и поможете своему организму нормализовать обмен веществ, вывести токсины и улучшить перистальтику кишечника.

Как приготовить кабачковую икру

Практически все рецепты рекомендуют использовать только молодые овощи с тонкой кожурой – их и мыть проще, и семечки в них неразвитые. Со старых кабачков снимать кожуру нужно обязательно. Процесс приготовления простой: необходимо пропустить овощную нарезку сквозь ножи мясорубки или блендера, потушить ее, приправить и закатать. Также можно перемалывать уже готовые компоненты, а потом закручивать горячую массу.

Как варить кабачковую икру

Подобрав красивые непорченые кабачки среднего размера и остальные составляющие по рецептуре, можно начинать их термическую обработку. Варить икру можете в мультиварке, толстостенной сковороде вок или чугунной посуде. Пользуясь разной кухонной техникой, необходимо учитывать некоторые рекомендации, благодаря которым ваша закуска будет идеальной.

Как приготовить икру из кабачков на зиму

Процесс консервирования знаком многим опытным хозяйкам, и пусть вы собираетесь делать заготовку впервые, все равно можете не переживать, ведь с пошаговыми рекомендациями вы быстро все освоите. Например, приготовить икру из кабачков на зиму в казане легко: нужно лишь закинуть поочередно овощи, потушить их, пюрировать, взяв блендер, а после закатать.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Имея две мультиварочные чаши, отдайте предпочтение той, у которой стенки толще. Когда соберетесь приготовить кабачковую икру в мультиварке, замочите заранее ломтики основного ингредиента в присоленной воде – так закуска будет более насыщенной. После этого обжарьте кабачок, а затем уже забрасывайте остальные овощи. Важно помнить, что в середине варки продуктов технику нужно минут на 20 отключать, чтобы закуска не стала слишком сухой.

Рецепты кабачковой икры

Кабачок сочетается с большинством овощей, поэтому было придумано множество разных рецептов зимней заготовки. Если не имеете понятия, что делать, чтобы заготовка получилась идеальной, то можете воспользоваться советами мастеров кулинарии – они описывают процесс шаг за шагом. Приведенные рецепты помогут вам понять, как сварить отменную закуску, вкус которой превзойдет магазинный продукт.

Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь

  • Время приготовления: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если являетесь сторонником экспериментов на кухне, то данный вариант заготовки вам понравится. Неописуемым ароматом и особым вкусом кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь обладает благодаря входящим в рецептуру грибам. Вы можете использовать шампиньоны, хотя ни вкус, ни консистенция блюда не пострадают, если возьмете другой вид, например, вешенки или белые.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт. (для сока);
  • зелень – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Удалить шкурку с кабачков, потереть мякоть, сразу посолить.
  2. Грибы вымыть, вкинуть в закипевшую соленую воду, проварить 15 мин. Слить воду через дырочки в дуршлаге, а остывшие шампиньоны нашинковать соломкой.
  3. Лук порезать кольцами, отправить их жариться. Сразу натереть морковь, закинуть ее к луку.
  4. Отжать стружку кабачка от сока, переложить массу к овощам. Обжарить все еще 15 мин.
  5. Подготовить перец: очистить, мякоть потереть, а кусочки отделившейся шкурки выбросить.
  6. К овощам закинуть перец, грибы, подержать заготовку на огне еще мин. 20.
  7. Помидоры порезать, сделать с помощью терки кашицу, смешать ее с цитрусовым соком. Влить смесь к остальным продуктам, тушить, пока не уйдет жидкость.
  8. В конце приправить блюдо, всыпать зелень, подсолить.
  9. Овощную массу закатать, сделав перед этим банки стерильными, в комнате остудить, затем убрать в кладовую.

Икра из кабачков с майонезом

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такой компонент, как майонез, не прибавляет заготовке полезности, зато он способен придать яркости вкусу. Закуска на зиму делается с добавлением магазинного соуса, а если же вы ее рассчитываете съесть сразу, то можете положить домашний.­

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 1 кг;
  • томатный острый соус – 2 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Как готовить:

  1. Все подготовленные овощи вымыть, почистить. Не проводя термическую обработку, поочередно прокрутить их, закинув в мясорубку.
  2. Массу из овощей перелить в казан, закипятить, затем сразу прикрутить огонь и протушить 2,5 часа. Добавить специи, майонез, зелень, соус и пасту, а после вновь оставить на плите, но уже на час.
  3. Простерилизовать посуду для консервирования, распределить овощную массу по банкам.
  4. Поставить заготовки остужаться, прикрыв тару одеялом.

Из кабачков и баклажанов

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Способов измельчения компонентов данного лакомства существует два: доведение их до кашицы блендером или нарезка небольшими кубиками, как для рагу. Закуска быстро съедается холодной или горячей, поэтому вы можете смело закрывать себе на зиму сразу несколько банок, а приведенные ниже рекомендации помогут вам разобраться, как произвести процесс пошагово.

Ингредиенты:

  • молодая морковь – 1 шт.;
  • молодой лук – 1 горсть;
  • цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • розовый томат – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • карри – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паста томатная – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Все овощи промойте, очистите.
  2. Небольшие луковки нарубите тонкими кольцами.
  3. Нагрейте жаровню, налейте на поверхность оливковое масло, забросьте лук.
  4. Пока происходит обжарка луковых колец, порежьте морковь. Засыпьте ее к только начавшему приобретать золотистый цвет луку.
  5. Баклажан и зеленый кабачок порежьте кубиками, засыпьте их к поджарке. Оставьте компоненты на огне, но помните, что их нужно перемешивать периодически.
  6. Засыпьте к заготовке специи, положите лаврушку.
  7. Помидор порежьте кубиками, переложите в сковороду. Следом вкиньте пасту из помидоров.
  8. Вымешайте компоненты, потушите еще минут 20, прикрыв сковороду крышкой.
  9. Готовый баклажанно-кабачковый салат можете сразу подать или законсервировать, переложив смесь в стерильно чистые банки.

Из кабачков с томатной пастой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Соблюдая все советы рецептуры, вы сможете получить икру насыщенного красного цвета, которая будет иметь еще более пикантный вкус, нежели магазинная кабачковая. При приготовлении блюда важно соблюдать лишь одно правило – закладывать побольше пасты из помидоров. Попробуйте повторить самостоятельно этот молдавский рецепт.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – по желанию;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кабачки – 1 кг;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть, почистить, сунуть в мясорубку. Чеснок перед закладкой можно обжарить, соединив с морковкой и луком, или же прокрутить все компоненты в свежем виде.
  2. Смесь овощей перекинуть в кастрюлю, что с толстыми стенками, закипятить, не добавляя воду. Оставить заготовку кипеть минимум на 2,5 часа. Массу приправить, влить масло. Продолжить тушение еще час, а под конец засыпать зелень.
  3. Пока готовится будущее лакомство, произвести стерилизацию посуды, в которой консервация будет храниться.
  4. Разлить горячую массу из овощей по банкам, тут же закатать обе емкости.
  5. Оставить тару в перевернутом виде, укрыв одеялом. После остывания переставить на постоянное место хранения.

Острая кабачковая икра

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в вашей кладовке имеются консервы домашнего производства, то не забудьте и об этой прекрасной закуске, которая зимой послужит еще и источником витаминов. Острая кабачковая икра с чили понравится каждому любителю пикантных заготовок. Для варки рекомендуется использовать только молодой кабачок, а для особого аромата желательно добавлять поджарку с чесноком.

Ингредиенты:

  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • кабачок – 3 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть каждый кабачок, нарезать.
  2. Переложить в кастрюлю кусочки овоща, залить туда стакан чистой воды. Оставить тушиться заготовку на 20 минут, не забыв накрыть посуду.
  3. Луковицы нашинковать, морковку тоже измельчить – нарезать или воспользоваться теркой. Отправить сырые овощи поджариться на сковороду.
  4. Переложить жареную смесь в кастрюлю, где готовится основной ингредиент. Потушить овощи вместе, но посуду уже не накрывать.
  5. Срезать плодоножку с горького перца, разрезать его напополам, выскоблить семечки, нарубить мелко. Половину головки чеснока потереть, очистив зубчики. Отправить подготовленные продукты готовиться к остальным овощам. Следом насыпать приправы, положить около 100 граммов пасты из помидоров.
  6. Блюдо потушить еще, затем блендером с ножкой перебить составляющие до однородности или же измельчить их, переложив в комбайн.
  7. Готовую икру можно закатывать, разлив по обработанным банкам.
  8. Оставить закрученную тару перевернутой, укутать теплым пледом. Переставить консервацию, когда остынет.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уже практически не осталось магазинов, в которых продавали бы икру из кабачков, приготовленную в соответствии с ГОСТом 519262002 – такую же, как ее делали в советские времена. Чтобы не тратить на поиски время, почему бы вам не сделать ее самостоятельно? Имея под рукой рецепт, вы сможете своими руками приготовить эту удивительную советскую закуску.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томатная паста – 80 г;
  • морковь – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лук – 40 г;
  • сельдерея или петрушки корень – 20 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить кабачки, если есть семечки, то убрать их. Порезать основной компонент икры кубиками, толщина которых будет в сантиметр.
  2. В накалившуюся жаровню влить половину порции масла растительного и поместить туда кабачки, обжарить. Огонь при этом сделать сильным, чтобы овощ не начал выделять воду, а только жарился.
  3. Порезать овощи, корень, протереть все на терке. Кубики кабачка переложить в сухую посуду, а на жаровню долить оставшееся масло и закинуть остальные овощи. Пассеровать до мягкости.
  4. Соединить разные овощи, затем тщательно перемолоть все блендером.
  5. Перемолотую массу отравить на жаровню, протушить мин. 20. Приправить и добавить томатную пасту.
  6. Перелить в банки, закатать.

Кабачковая икра без масла

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленная по предложенной рецептуре закуска – идеальный вариант для диетического питания, причем ее можно даже давать маленькому ребенку. Красивая и яркая кабачковая икра без масла, как на фото, делается по-другому, нежели обычная домашняя заготовка: в данном варианте все овощи будут тушеными в воде, а не жареными с добавлением масла. Не стоит закатывать блюдо, так как срок его хранения даже в холодильнике составляет до 7 дней.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубца;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачки – 1 кг;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Морковь потереть, лук измельчить. Сначала налить немного воды в казан, потушить там лук, а потом вкинуть еще морковку и потушить их уже вместе минут 5.
  2. Молодые кабачки порезать в форме кубиков, высыпать тоже в казан, тушить овощи 50 минут, помешивая.
  3. Положить томатную пасту, приправы, подсолить смесь, добавить чеснок, измельчив его.
  4. Остудить овощи, измельчить блендером. Перелить пюрированную смесь в банку, убрать в холодильник.

Икра из кабачков без уксуса

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Почему-то магазинную кабачковую икру многие люди считают эталоном, но ведь вашему ребенку будет намного полезнее съесть ту заготовку, которую вы приготовите самостоятельно. Так, икра из кабачков без уксуса – отличный выбор для создания витаминного коктейля на зиму, а вы можете не переживать, ведь по данному рецепту у вас выйдет не менее аппетитная закуска, чем та, что вы видите на фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачки – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Промыть овощи, почистить, измельчить, чтоб получились кубики.
  2. Кабачки потушить до мягкости, закинув кубики в сотейник.
  3. В сковороде обжарить остальные нарезанные продукты, а после перекинуть их к основному ингредиенту.
  4. Оставить заготовку на огне, чтоб выкипел весь овощной сок. Всыпать в посуду ложку муки, приправы, зелень.
  5. Перебить готовые составляющие икры блендером, закипятить массу, сразу распределить по банкам. Оставить заготовки остывать под одеялом, затем переставить их в кладовую.

Видео: как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Представленные ниже видео помогут всем начинающим хозяйкам запастись вкусной консервированной икрой, основным компонентом в которой выступает кабачок. Ознакомьтесь подробнее с разными вариациями, как сделать икру из кабачков на зиму. Узнайте, как правильно варить консервацию в домашних условиях, чтобы обеспечить семью вкусной заготовкой, которая по вкусу будет намного лучше магазинной продукции.

Приготовление икры из кабачков

Приготовление кабачковой икры на зиму

Как приготовить кабачковую икру как в магазине

 

Рецепт икры из кабачков с майонезом

 

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]