Как самостотельно вырастить чайный гриб?


18 Апр. 2016
как вырастить чайный гриб

Несколько десятилетий назад напиток, приготовленный на основе полезного чайного гриба, был невероятно популярен. Его пили не только для того, чтобы утолить жажду, но и насытить организм полезными микроэлементами и кислотами. В настоящее время выращивание чайного гриба — малораспространенное занятие и приобрести его можно только в специализированных магазинах, аптеках или по объявлению. Но мало кто знает, что вырастить культуру можно самостоятельно, не имея под рукой материала для размножения. Как вырастить чайный гриб без особых затрат? Помимо сахара, черного чая или плодов шиповника потребуется лишь усердие и время.

Как вырастить чайный гриб на основе черного чая?

Так называемый чайный гриб — это симбиоз микроорганизмов: дрожжей (грибов) и уксусно-кислых бактерий. Внешне он представляет собой толстую слизистую лепешку, состоящую из нескольких слоев и плавающую на поверхности специально приготовленной жидкости. В разных странах гриб имеет свое название, в России его зачастую именуют «чайной медузой» или комбучей.

Не имея кусочка комбучи, вырастить ее, приготовив питательную среду, достаточно сложно. Но если четко соблюдать технологию выращивания, то можно добиться хорошего результата.

чайный гриб на основе черного чая

Как вырастить чайный гриб, используя сахар и черный чай? Для начала готовят стеклянную емкость, объемом не менее 3-х литров и тщательно ее моют. При этом использовать химические средства нельзя, очищают тару исключительно при помощи пищевой соды, воды и чистой губки. Комбуча не будет развиваться в грязной среде, а закиснет и быстро погибнет.

Далее, необходимо взять заварочный чайник или небольшую кастрюлю, положить в емкость 5 столовых ложек крупнолистового черного чая без ароматизированных добавок и различных примесей. Чай заливают кипятком (0,5 литра) и дают настояться. После того как чай остынет, в емкость добавляют 7 столовых ложек сахарного песка, тщательно размешивают и процеживают получившийся напиток через марлю, сложенную в 3–4 слоя. Сцеженный чай заливают в подготовленную для выращивания емкость, отверстие накрывают лоскутом марли и ставят в теплое место на 40–50 дней. Чтобы начались процессы, необходимые для образования чайного гриба, необходимо освещение, однако, выставлять емкость на подоконник не рекомендуется. Лучше разместить ее на обеденном столе или тумбочке в стороне от окна.

культура чайного гриба

Через 8–10 дней можно обнаружить, что из стеклянной емкости пахнет уксусом. Не стоит переживать, это первый признак того, что начался процесс брожения и в ближайшее время появится «чайная медуза». Уже через несколько дней неприятный запах пройдет, а на поверхности будет плавать тоненькая пленка, это и есть зародышевая стадия комбучи.

Многие, пытаясь вырастить чайный гриб, как ни стараются, не могут добиться положительного эффекта. Чаще всего, на поверхности заварки образуется плесень, это нормальное явление, при помощи чистой ложки ее нужно аккуратно удалить и дождаться образования комбучи. Если плесени слишком много, она расплывается или появляется вновь, возможно, что-то было сделано не так, или емкость оказалась недостаточно чистая.

Далее, следует наблюдать за развитием гриба, постепенно он будет наращивать новые слои, и через 45 дней на основе питательного субстрата можно будет готовить напиток.

чайный гриб в банке

Выращивание чайного гриба на основе высушенных плодов шиповника

Известно, что ягоды шиповника содержат в себе много витаминов (в частности, витамин С) и полезных микроэлементов. Напитки, приготовленные на основе шиповника, повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и инфекциями. Принцип приготовления комбучи на основе высушенных ягод шиповника мало чем отличается от традиционного. Если поблизости есть лес, то ягоды можно собрать и высушить самостоятельно. В противном случае их можно приобрести в аптеке или заказать по интернету.

Как вырастить чайный гриб на основе высушенных плодов шиповника? Необходимо взять полстакана ягод, высыпать их в термос и залить кипящей водой (0,5 литра). В герметично закрытом термосе шиповник должен настояться в течение 5 суток. Далее, необходимо аналогичным образом подготовить стеклянную емкость объемом 3–3,5 литра. Настой шиповника процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и выливают в стеклянную емкость. Рецепт для приготовления заварки несколько отличается:

  • черный крупнолистовой чай — 1 ст. ложка,
  • сахарный песок — 5 ст. ложек,
  • вода (кипяток) — 250 мл.

выращивание чайного гриба на основе высушенных плодов шиповника

Приготовленную сладкую заварку необходимо тщательно перемешать и остудить, после чего процедить через 4 слоя марли и аккуратно влить в стеклянную емкость, где уже находится настой из плодов шиповника. После этого, необходимо еще раз тщательно перемешать получившуюся питательную среду, накрыть отверстие марлей, чтобы на поверхности не оседала пыль, и убрать емкость в темное, но теплое место. Примерно через 24 часа настой процеживают, стеклянную емкость моют, обдают кипятков и вновь заливают полученный чай.

Как выращивать чайный гриб дальше? Дальнейшее выращивание комбучи происходит аналогично способу, описанному выше. Емкость с питательной средой ставят в теплое и умеренно светлое место и дожидаются появления пленки на поверхности.

Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы регулярно готовить полезный напиток, нужно тщательно следить за состоянием гриба. При неподходящих условиях содержания комбуча закиснет и погибнет. Определить насколько комфортно грибу в его «жилище» достаточно просто. Когда субстанция держится на поверхности, это означает благополучное развитие «грибной медузы», если она опустилась на дно, значит, что-то пошло не так. Появление на субстанции пленки должно насторожить, это первый признак того, что гриб заплесневел. Чтобы этого не произошло, нужно содержать гриб в чистоте и заботиться о нем, ведь это живой организм. 

уход за чайным грибом

Зная, как вырастить чайный гриб, необходимо ознакомиться с условиями его содержания. По мере использования настоя для приготовления напитка, нужно будет доливать в емкость воды. Для этого можно использовать спитый черный чай. Заварку заливают кипятком (1 литр), остужают до комнатной температуры и разводят пару столовых ложек сахара. Важно, чтобы сахар полностью растворился, а его крупицы не попали на комбучу. После этого, приготовленный настой аккуратно вливают в емкость к «медузе».

Каждые 12–15 дней гриб нужно промывать. Его осторожно извлекают из емкости и выкладывают на плоскую тарелку. Далее, гриб промывают умеренно-теплой водой (+38 °C), а настой процеживают через сложенную в 4 слоя марлю. Емкость тщательно моют, после чего вновь заливают настой и выкладывают гриб. Перед тем как поместить его обратно в питательную среду, рекомендуется слегка подсушить комбучу, оставив ее на тарелке в течение пары минут.

промывание чайного гриба

Зная, как выращивать чайный гриб, осталось взять на заметку еще несколько советов. Пока комбуча находится в зародышевом состоянии, ее рекомендуется выращивать при температуре около +23–25 °C, взрослый экземпляр — +18–19 °C, но не ниже, в противном случае она перестанет развиваться и погибнет. Гриб должен нарастить слои до толщины 4 см, далее, верхние слои можно осторожно снимать и перекладывать в другие емкости. Нижний слой травмировать нельзя, именно в нем происходят процессы, необходимые для роста организма. И последнее: нужно тщательно следить за состоянием настоя, если он стал мутным, источает специфический запах, а гриб приобрел бурый оттенок, такой напиток использовать нельзя. Иначе вместо того чтобы насытить организм полезными витаминами, можно получить серьезное отравление.

Видео как выращивать чайный гриб

Поделиться:




Комментариев: 1

27 Ноя. 2016

Спасибо вам за очень понятную и доступную статью. Неоднократно пробовала выращивать самостоятельно, но всегда делала ошибки и весь труд пропадал.попробую сделать как описано в статье, думаю теперь все выйдет)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.