Калорийность каши - сравним разные виды на калорийность


23 Дек. 2015
Гречневая каша

Пословица нашего народа гласит: «Щи и каша – пища наша». В те времена население Российской империи о калорийности продуктов и здоровом питании понятия не имело, но знало о полезности злаковых, которые легко утоляют у человека чувство голода. Общество стало более цивилизованным и многие люди, особенно женщины, стали, интересоваться калорийностью каш.

Злаковые своими питательными свойствами полезны людям разного возраста и пола. Правильно приготовленный продукт положительно влияет на жизнедеятельность организма: выводит токсины, восстанавливает обменные процессы, в результате чего нормализуется вес человека.

Многие люди пренебрегают различными кашами, отдавая предпочтение макаронным изделиям и блюдам из картофеля. Даже в первые блюда кладут не гречку, пшено, пшеничную кашу, перловку, а вермишель, рожки и другие мучные изделия. Врачи-диетологи рекомендуют обратное – употреблять больше злаковых и меньше мучных изделий и картофеля.

Калорийность разных видов каш

Калорийность злаковых зависит от способа приготовления: на воде, на молоке, с помощью различных жиров.

Разные крупы для каш  

Самой калорийной считается ячменная каша – 320 ккал на 100 г продукта, приготовленного на воде, рисовая – 78 ккал, манная каша – 80 ккал, овсяная – 88 ккал, гречневая – 132 ккал, гречневая ядрица – 101 ккал. Пшенная каша, калорийность которой равна 92 – 110 ккал, памятна многим детям, потому что большинство детсадов регулярно включают ее в утренний рацион.

Любой злаковый продукт не принесет вреда, если во время его приготовления не применять различные жиры, соусы, майонезы, сахар. Диетологи рекомендуют употреблять каши утром и в полдень, приготавливая ее с овощами, фруктами, орехами на воде. Однако даже приготовленная на молоке каша не повлияет на фигуру женщины, если придерживаться этого нехитрого правила: есть злаковые утром и в полдень. Полученная энергия полностью расходуется организмом в течении дня, усвояемость злаковых близка к 100%.

Полезные свойства злаковых каш

Большинство каш обладают полезными свойствами: в них содержится клетчатка, большое количество различных минералов и витаминов, углеводы. Свойства злаковых таково, что при правильном их приготовлении и приеме, они нормализуют обменные процессы в организме и, как следствие, люди с лишним весом худеют, а испытывающие недостаток массы тела – набирают вес. Это происходит от воздействия минеральных веществ, витаминов, клетчатки и других полезных минералов, которые настолько положительно влияют на организм, что укрепляется нервная система, кожный покров делается упругим, разглаживаются морщины, укрепляют зубы, кости, ногти.

Овсяная каша

Диетологи говорят, что манная каша, фактически воздействует на организм, как дистиллированная вода – никаких полезных веществ, а только отрицательное воздействие – вымывает кальций из организма.

Также не следует употреблять так называемые «каши быстрого приготовления». В данных продуктах от злаковых там только название на этикетках: гречневая, ячневая и т.п. Они приготовлены с помощью новых технологий с применением всяких «закрепителей», «уплотнителей», вкусовых добавок и прочей «нечести».

Задумайтесь над еще одним фактом: шлифованный рис, то есть, прошедший дополнительную операцию, он стоит дешевле, чем рис, который не проходил такую операцию. То есть, производители понесли расходы, а продают товар дешевле, чем рис, который не прошел еще одну операцию. Когда производители шлифуют рис, убирается самое полезное для человеческого организма, что есть в данном злаке. Очень полезные для организма отруби и хлеб с примесью отрубей.

Гречка лидирует среди остальных злаковых по положительному воздействию на организм человека. Она на 30% состоит  углеводов, 16% - белков, 3% - жиров. В ее состав входит рутин, а также большое количество минералов, витаминов группы В, РР и многое другое. Диетологи для похудения разработали «гречневую диету», с помощью которой человек сбрасывает лишний вес.

Видео-рецепт пшенной каши

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.